挺動物福祉 法國2022年禁售格子籠雞蛋

發稿時間:2018/02/19 22:43
最新更新:2018/02/19 22:43

(中央社記者曾依璇巴黎19日專電)法國政府承諾於2022年禁止販售生長在格子籠裡的蛋雞所下的蛋。在這種飼養方式下,蛋雞的活動空間極小,連翅膀都伸展不開,終生見不到陽光,衛生風險也較高。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)曾於競選時承諾,最晚要在2022年禁售格子籠蛋雞所產的雞蛋。

農業部長崔佛特(Stephane Travert)昨天重申,政府維持這項承諾,到2022年,市面上的帶殼雞蛋不會再有格子籠蛋,而是產自露天放養的蛋雞。

費加洛報(Le Figaro)指出,崔佛特的用詞是「帶殼雞蛋」,意味有些用於食品加工原料的蛋液來源,仍可能包括格子籠蛋,因為這種飼養方式成本較低廉。

法國消費者和業者近幾年越來越關注養殖動物福祉,尤其是成天生活在格子籠裡的蛋雞。

在歐洲,法國是生產最多雞蛋的國家,年產量約140億到150億顆,養殖蛋雞約4700萬隻,目前仍有近70%生活在格子籠裡,見不到陽光,活動空間也相當受限,甚至連雙翅都伸展不開。

除了格子籠飼養,還有地面放養、露天放養和有機飼養等方式。地面放養是讓雞能接觸地面,活動空間稍大,每平方公尺可養9隻雞,但只能待在室內;露天放養的雞,白天可到室外活動,每隻雞的活動空間有4平方公尺。

至於有機飼養的雞,白天也可到室外活動,地面要有植被,每隻雞活動空間至少要有4平方公尺,精選的「紅標」(Label Rouge)蛋雞甚至要有5平方公尺;晚間的棲息空間,每平方公尺最多只能容納6隻雞,且飼料成分至少95%為有機。

當消費者選購雞蛋時,蛋雞飼養方式都會標明在蛋盒上,每顆蛋上的印記也會標明,第一個數字即代表飼養方式,0為有機飼養,1為露天放養,2為地面放養,3為格子籠蛋。

近年,基於多數消費者支持禁止格子籠飼養方式,數家大型商場如Monoprix、歷德(Lidl)、歐尚(Auchan)、家樂福(Carrefour)等,陸續宣布漸進式停售格子籠雞蛋,以鼓勵養殖業者逐步改善設備和養殖環境,改為露天放養或有機飼養。1070219

地機族