菲律賓5歲連體嬰 需開刀盼援手

發稿時間:2018/04/16 15:04

最新更新:2018/04/16 15:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)菲國南部一名5歲女童因為「寄生性連體嬰」的情況而需要動手術,但他的父母因家境貧寒無力負擔昂貴費用,請求善心人協助。

菲律賓多家媒體最近報導,居住在納卯省(Davao)塔古姆市(Tagum)的艾雅莉絲.庫阿禮斯(Ayalisse Cuales),出生時有2顆頭腦、兩雙手和兩雙腳,是菲國第2例寄生性連體嬰。

她出生後第4天就進行了人生第一場手術,在脊椎安裝引流器引流腦脊髓液, 2015年間又做了2次手術,成功切除了一雙手和一雙腳。

醫師無法切除艾雅莉絲多出來的大腦,因為這將危及她的生命。

但是艾雅莉絲依然不良於行,必須靠輪椅代步,還需要再進行4場手術,矯正頸部、脊柱以及重建肛門,她在GMA電視新聞上說:「上帝,請幫幫我,希望等我長大也能像別人一樣走路。」

艾雅莉絲的父親費爾森.庫阿禮斯(Felson Cuales)向菲國媒體表示,全家已因前3場手術及後續療程而欠下大筆債務,希望善心人能伸出援手,「如果再不開刀,她就會癱瘓,最後變成植物人。」

寄生性連體嬰(parasitic conjoined twins)是指雙胞胎當中一個胚胎被另一個發育良好的胚胎所吸收,導致生出來的胎兒身上還寄生著另一個未能發育完全的身體部分。

雖然菲律賓總醫院的醫師也表示願意免費為艾雅莉絲動手術,但體檢及其他週邊開支依然龐大。

先前是海外菲勞、如今在塔古姆市賣榴槤的費爾森說,他從未質疑上帝,也不會因開口求助而感到丟臉,一心只希望艾雅莉絲能快點完成治療,過正常人的生活。(編輯:紀錦玲)1070416

TOP