川金會可能延期 川普暗批中國搞鬼影響北韓

採訪核試驗場關閉南韓記者名單 北韓拒收

發稿時間:2018/05/18 19:58

最新更新:2018/05/18 19:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社首爾18日綜合外電報導)南韓統一部表示,今天試圖向北韓發送獲邀前往見證核子試驗場關閉儀式的南韓記者名單,但北韓拒絕接收。報導指出,這使得平壤所提降低緊張的承諾再度受到質疑。

北韓12日指出,預定23至25日間關閉豐溪里核子試驗場,確切時間將視天氣而定,並將邀請名額有限的南韓、中國、美國、英國、俄羅斯記者見證儀式。

路透社報導,但是北韓16日對南韓與美國聯合軍演表達不滿,不但取消原定當天與南韓的高階會談,更質疑領導人金正恩6月12日和美國總統川普的高峰會是否能夠依計畫舉行,讓廣受矚目的上述進展看起來遭遇阻礙。

南韓統一部沒有詳細說明,但北韓的決定很可能令人對其關閉核子試驗場的計畫產生質疑。

韓聯社報導,平壤12日表示,將安排外媒記者乘坐專機從北京飛抵元山,並搭乘專列前往豐溪里核子試驗場進行採訪,16日卻以韓美進行聯合空戰演習為由,突然推遲定兩韓高階會談,首爾對此表示遺憾。

北韓祖國和平統一委員會委員長李善權17日更警告,韓美聯合軍演不停,兩韓會談難開。報導認為,今天北韓拒絕接收南韓記者名單,顯然是最近兩韓關係驟然趨冷的結果。(譯者:何宏儒)1070518

TOP