日本兩度落後不放手 2比2戰平塞內加爾

北韓非核化 國際原子能總署願助查驗

發稿時間:2018/06/12 22:19

最新更新:2018/06/12 22:29

字級: 字級縮小字級放大

川金會:各國反應(中央社維也納12日綜合外電報導)聯合國核子監督機構今天表示,對於美國和北韓未來就平壤核武計畫達成任何協議,他們已經準備好幫助查驗。

法新社報導,國際原子能總署(IAEA)署長天野之彌(Yukiya Amano)在聲明中說,對於美國總統川普和北韓領導人金正恩峰會後發表的聲明表示歡迎,「包括朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)承諾朝著朝鮮半島完全非核化的方向努力」。

聲明還說:「國際原子能總署將密切注意兩國為執行川金峰會成果所進行的相關談判。」

「相關國家可能要求驗證,國際原子能總署隨時準備在朝鮮民主主義人民共和國進行任何驗證工作。」

天野之彌上週表示,如果達成政治協議,國際原子能總署「一接到通知,就會在幾週內而非幾個月」重啟在北韓的查驗工作。他並表示,如果需要,國際原子能總署將能動員「許多」人員。

平壤在2009年將國際原子能總署檢查員從寧邊(Yongbyon)核設施驅離後,一直拒絕讓這個組織的成員在北韓領土進行檢查。(譯者:葉俐緯/核稿:林憬屏)1070612

TOP