英檢討反奴役法 籲企業處理供應鏈隱藏奴工

發稿時間:2018/07/31 00:22

最新更新:2018/07/31 18:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦30日綜合外電報導)英國政府今天賦予國會議員一項任務,就國會之前通過的一項具里程碑意義的反奴役法進行檢討;倫敦當局也呼籲企業處理供應鏈隱藏的現代奴役問題。

路透社報導,英國內政部的一項研究顯示,現代奴役問題造成英國每年損失43億英鎊(56億美元),這項新數據顯示現代奴役問題造成英國社會重大損失,從金額來看,僅次於謀殺案。

本月公布的一項全球調查顯示,英國遭奴役人數約13萬6000人。警方說,這個數字比之前政府預估高了10倍,並點出新型態奴役方式,例如利用兒童走私毒品。

內政部政務次長艾特金斯(Victoria Atkins)表示:「隨著惡劣的犯罪不斷變化,身為公民、企業和政府的責任就是盡我們所能,遏止剝削情事。」

艾特金斯在聲明中表示:「這項獨立檢討有助找出我們還要努力的地方,透過加強必要的立法,處理這種可怕的全球性不符正義情況。」

自從2015年通過現代奴役法(Modern Slavery Act)後,英國一直被視為全球打擊人口走私的領袖。人口走私據估計影響世界上約4000萬人。

這項法律對於人口走私者處以無期徒刑,並對有被奴役風險的人提供保護措施,還要求大型企業仔細檢視供應鏈是否存在奴工。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1070730

國際上的現代奴役狀況小檔案


「2017年全球奴隸指數」估計,全球約有4030萬人的「現代奴役」,他們可能受到人口販運、性剝削、強迫勞動、強迫結婚、家庭奴役,以及強迫犯罪等。而消費者購買的產品,包括電腦、手機和衣服,可能有一部分是由奴工製造。

最新的「2018年全球奴隸指數報告」公布,現代奴役人口數最多的國家是印度,估計13億人口中有800萬名奴隸。第2到第5名分別是中國、巴基斯坦、北韓和奈及利亞,奴隸人口占全球60%。而依現代奴役人口比例而言,前五大國家依序為北韓、厄利垂亞、蒲隆地、中非共和國、阿富汗,比例最高的北韓大約每10人就有1人淪為現代奴隸。

資料來源:自由行基金會(Walk Free Foundation)

TOP