委內瑞拉人湧入 巴西城市憂負荷不了

發稿時間:2018/08/15 07:24

最新更新:2018/08/15 08:12

字級: 字級縮小字級放大

聯合國難民事務高級專員公署估計,近年來約150萬人逃離委內瑞拉。羅賴馬(紅色處)是委內瑞拉移民入境巴西的主要地區,其中約3萬人在博阿維斯塔。(圖取自Google地圖網頁www.google.com.tw/maps)聯合國難民事務高級專員公署估計,近年來約150萬人逃離委內瑞拉。羅賴馬(紅色處)是委內瑞拉移民入境巴西的主要地區,其中約3萬人在博阿維斯塔。(圖取自Google地圖網頁www.google.com.tw/maps)

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西北部羅賴馬州博阿維斯塔市長蘇麗塔今天表示,如果聯邦政府不將委內瑞拉移民遷移到其他城市的計畫擴大實施,至年底博市將陷入癱瘓。

委內瑞拉經濟危機嚴重,人民深受惡性通貨膨脹、基本民生物資短缺和暴力之苦,逃離委國申請避難的人數,在聯合國難民名單中排名第4,僅次於阿富汗、敘利亞和伊拉克。

聯合國難民事務高級專員公署估計,近年來約150萬人逃離委內瑞拉。羅賴馬(Roraima)是委內瑞拉移民入境巴西的主要地區,其中約3萬人在博阿維斯塔(Boa Vista)。

蘇麗塔(Teresa Surita)指出,委內瑞拉移民入數只增不減,公共系統已經無法負荷,衛生所大排長龍,學校也人滿為患,約2000名移民露宿街頭。

蘇麗塔表示,移民危機還引發當地居民的抱怨,以及對委內瑞拉人的暴力和仇外心理。聯邦政府的援助已經不夠,解決此情況的唯一方法是將委內瑞拉移民遷移到其他城市的計畫擴大實施。

幾個月前,巴西聯邦政府宣布協助委內瑞拉移民遷往其他城市,尋求工作機會。蘇麗塔表示,到目前為止只有820名移民通過相關計畫離開博阿維斯塔,但每天平均有500名委內瑞拉人持續入境羅賴馬。

蘇麗塔強調,這不是市政府能夠解決的問題,聯邦政府必須採取更有力的措施,將移民問題與其他城市合理分攤。(編輯:紀錦玲)1070815

TOP