南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

利比亞炸藥捕魚猖獗 破壞海洋生態又擾安寧

發稿時間:2018/08/20 19:48

最新更新:2018/08/20 19:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社的黎波里20日綜合外電報導)利比亞首都的黎波里地中海岸的居民週末經常被爆炸巨響嚇醒,許多漁民為增加漁獲量使用炸藥,破壞海洋生態也毫不在意。

利比亞自從2011年爆發動亂造成武器和炸藥泛濫後,炸藥捕魚(或稱「爆破捕魚」)盛行,且免受懲罰。

利比亞自此陷入混亂、暴力充斥,2大敵對陣營爭奪政權,各路民兵搶奪石油財富控制權。專家與官員表示,政府因此未將維護魚類資源和環境列為優先。

新婚教師阿里(Haytham Ali)住在的黎波里郊區的海阿安達洛斯(Hay al-Andalous),距離海岸不到50公尺。

他說:「星期五早晨,我和妻子都會在靠海的院子裡享受寧靜時光,但是最早7點就會聽到爆炸聲,讓人想起這個國家一切都不對勁。」

64歲寡婦馬利安(Mariam)說,她的孫子來海邊看望她時,都會被爆炸聲嚇到。

她說:「我的房子和老舊窗戶每次爆炸都會跟著晃動…我必須安撫孫子們說那只是在捕魚,不是北大西洋公約組織(NATO)又四處轟炸。」

根據規定,未經許可進行炸藥捕魚以及使用炸藥都是違法行為,但炸魚的漁民似乎免於受罰。

這些漁民甚至拍攝畫面上傳到網路,顯示爆炸時海水噴濺到半空中,水面浮出許多被炸暈或炸死的魚。(實習編譯:吳欣煒/核稿:林治平)1070820

TOP