巴西選舉法院判決 前總統魯拉不具候選資格

發稿時間:2018/09/02 03:34
最新更新:2018/09/02 03:34

(中央社記者唐雅陵聖保羅1日專電)巴西高等選舉法院今天凌晨以6比1的票數裁決,工黨籍前總統魯拉不具候選資格,不能角逐10月的總統選舉。從現在起,工黨有10天時間來替換候選人。

儘管工黨仍然可以向高等選舉法院和聯邦最高法院上訴,大多數高等選舉法院法官的理解都是,該判決從現在開始生效。

直到替換候選人,工黨可以繼續進行選舉宣傳,但魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)只能以副總統候選人哈達德(Fernando Haddad)的支持者出現。工黨指出,哈德達最有可能替代魯拉成為總統候選人。

高等選舉法院6位法官接受法務部的投訴,根據「無前科法」指出,在二審合議庭被定罪的魯拉不具候選資格。

魯拉因貪汙和洗錢罪名在二審被判處12年有期徒刑,並從4月7日開始入獄服刑。

工黨和巴西共產黨之間已達成協議,一旦哈達德被扶正成為總統候選人,將由巴西共產黨籍總統候選人達維拉(Manuela D'Avila)擔任其副手。

高等選舉法院7位法官中,唯一投票贊成魯拉參選的法官法金(Edson Fachin)表示,儘管根據「無前科法」,魯拉不具候選資格,但他考慮到聯合國人權委員會的建議,「在所有上訴方式用盡前,不要阻止魯拉參加2018年總統選舉。」

巴西共和國總檢察長道奇(Raquel Dodge)指出,巴西司法機構是以巴西主權的名義作出決定,不受國際機構的干預。(編輯:劉學源)1070902

地機族