模里西斯上國際法院 爭印度洋上英屬群島

發稿時間:2018/09/03 20:23
最新更新:2018/09/03 20:23

(中央社海牙3日綜合外電報導)模里西斯今天在海牙國際法院(ICJ)表示,現為英國治理的印度洋群島查哥斯群島是模里西斯領土的一部分,當年是「遭脅迫」移交英國。

國際法院今天開庭審理,法官將聽取各方對偏遠查哥斯群島(Chagos Islands)未來地位的論點。模里西斯聲稱,擁有查哥斯群島主權。具戰略重要性的聯合美軍基地設在當地。

前模里西斯總統賈諾斯(Anerood Jugnauth)說:「獨立50多年後...模里西斯的去殖民化過程還沒完成。」

他告訴法官,那是「我們獨立前夕,自我們完整的領土非法分離出去的」。

聯合國大會去年6月通過模里西斯提出的獲非洲國家支持決議案,要求國際法院針對查哥斯群島的前途提供法律意見,這是英國的一項外交挫敗。

國際法院15名法官今天開始針對「(英國)1965年在模里西斯脫離英國殖民統治獨立前不久,分割出查哥斯群島的法律後果」,聽取各方主張。

非洲聯盟以及包括美國、德國、好幾個亞洲和拉丁美洲國家的總共22國,預計在4天審理期間發言。

國際法院在審理結束後,將做出沒有法律拘束力的「諮詢意見」,但法官可能需要數月甚至幾年時間才能做出裁定。(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)1070903

地機族