南韓特使團將赴平壤 討論文金三會日期

發稿時間:2018/09/04 15:06
最新更新:2018/09/04 15:06

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)南韓聯合新聞通訊社今天報導,青瓦台相關人士表示,5人特使團將於明天早上8時從首爾啟程前往平壤,討論文金三會日期;不清楚北韓國務委員長金正恩會不會接見特使團。

報導說,考慮到南韓總統文在寅與金正恩高峰會的籌備時間以及將於月底召開的聯合國大會等因素,預計文金三會可能於17日至21日之間舉行。這次文在寅訪問北韓可能遵循前例,安排3天的行程。

文在寅和金正恩於4月27日與5月26日兩度在板門店舉行高峰會,首度高峰會後發布板門店宣言。

南韓前總統金大中2000年造訪平壤和前總統盧武鉉2007年訪問平壤,都是安排3天的行程。

韓聯社稍早報導,南韓統一部官員今天表示,希望5日前往平壤的特使團不僅能敲定南北韓高峰會日期,也希望能就南北韓關係、北韓美國關係、非核化、朝鮮半島和平等所有問題取得好結果。

對於金正恩是否會接見南韓特使團,統一部官員表示不好斷言,但今年3月特使團首次訪問平壤時曾受到金正恩的接見。

此次訪問平壤的南韓總統特使團由5人組成,青瓦台國家安保室長鄭義溶將擔任首席特使,其他4名成員包括國家情報院院長徐薰、國家情報院第二次長金相均、統一部次官(副部長)千海成、青瓦台國政狀況室室長尹建永。

特使團一行將於5日上午搭乘專機由朝鮮半島西部海域(黃海)直飛北韓平壤順安機場,並於當天返回首爾。(編輯:郭中翰)1070904

地機族