前巴西總統魯拉 獄中堅持參選總統

發稿時間:2018/09/05 07:41
最新更新:2018/09/05 07:41

(中央社記者唐雅陵聖保羅4日專電)巴西今年10月將舉行總統大選,高等選舉法院1日判決工黨籍前總統魯拉不具候選資格,不能參與總統選舉,工黨須在10天內替換候選人,但魯拉堅持參選,且要求繼續上訴。

魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)因貪汙和洗錢罪名在二審被判處12年有期徒刑,並從4月7日開始入獄服刑。

巴西「無前科法」規定,經二審合議庭被定罪者,不具資格參選。高等選舉法院依據此法,判決魯拉不具候選資格。

昨天,工黨副總統候選人哈達德(Fernando Haddad)前往探監。哈達德以為其政治教父魯拉,會同意工黨立即宣布由他替代替魯拉成為總統候選人,由巴西共產黨籍的達維拉(Manuela D'Avila)擔任其副手,但是最後失望地離開。

魯拉不只對哈達德的計畫澆冷水,甚至沒有肯定地答覆哈達德,打算何時將哈達德扶正。

面對此情況,哈達德和其支持者開始擔心選舉宣傳的時間不夠用,以及魯拉的選票轉移給哈達德的實際影響力。

魯拉要求律師繼續上訴,堅持他是被不公正的司法判決監禁的受害者。

巴西新聞網站G1專欄作家薩迪(Andreia Sadi)分析指出,如果魯拉堅持己見,不在高等選舉法院規定的10天期限內宣布替換候選人,不只是選舉宣傳時間會不夠,聯邦最高法院可能也會對工黨的候選人資格提出質疑。(編輯:屈享平)1070905

地機族