歐洲議會議員韋柏:歐洲不應對難民關上大門

發稿時間:2018/09/08 09:01

最新更新:2018/09/08 09:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林育立柏林7日專電)歐洲各國對難民問題遲遲無法達成共識,有意角逐歐盟執行委員會主席的歐洲議會議員韋柏表示,歐洲不該對難民關上大門,並呼籲歐洲各國在年底前找出解決之道。

現年46歲的韋柏(Manfred Weber),出身德國南部的巴伐利亞邦(Bayern)。身為歐洲議會的一員,過去4年來,一直擔任人民黨黨團(EPP Group)這個歐洲議會最大黨團的主席。

明年10月,歐盟執委會主席即將出缺,韋柏在德國總理梅克爾(Angela Merkel)的力挺下,日前宣布將角逐這個歐盟最高行政機關的首長大位。

韋柏接受今天南德日報(Sueddeutsche Zeitung)訪問時表示,歐洲信守基督信仰的價值,應該要幫助因內戰而被迫逃亡的難民;不過他也強調,歐洲人民有權要求得到幫助的人是真正需要庇護的難民,而不是非法移民。

2015年下半年以來,歐洲各國就為難民問題吵得不可開交,波蘭、匈牙利等東歐國家拒絕歐盟分配難民的提議,剛上任的義大利政府更下令關閉港口,拒絕難民上岸,讓歐洲其它國家非常頭痛。

韋柏說,解決難民問題的關鍵是強化歐洲國際邊界管理署(Frontex)的人力,確保歐盟外部邊界的安全,這問題在歐洲討論夠久了,今年年底前應該要找出解決之道。

在政治光譜偏保守的人民黨黨團,將在11月初選出明年歐洲議會選舉的第一候選人,角逐歐盟執委會的主席,韋柏是熱門的人選。(編輯:陳永昌) 1070908

TOP