歐洲古蹟日 駐法處展出花樣宜蘭染

發稿時間:2018/09/15 09:18

最新更新:2018/09/15 09:26

字級: 字級縮小字級放大

法國每年舉辦「古蹟日」,駐法國台北代表處今年不僅響應活動、開放參觀,還展出宜蘭天然染工藝作品,向法國大眾呈現不同於科技或工業印象的台灣另一面。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年9月15日法國每年舉辦「古蹟日」,駐法國台北代表處今年不僅響應活動、開放參觀,還展出宜蘭天然染工藝作品,向法國大眾呈現不同於科技或工業印象的台灣另一面。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月15日

(中央社記者曾依璇巴黎14日專電)法國隨處是古蹟,為鼓勵民眾親近,每年舉辦「古蹟日」。駐法國台北代表處今年不僅開放參觀,還展出宜蘭天然染工藝作品,向法國大眾呈現不同於科技或工業印象的台灣另一面。

法國每年9月中旬舉辦一個週末的「古蹟日」,鼓勵大眾親近身邊各種文化遺產,除了教堂、博物館、劇院之外,平時一般人沒機會一窺堂奧的私人房產、政府機構、古老品牌的工作坊、電視台或地鐵站內部,都有可能在這兩天開放參觀。

今年古蹟日訂在15、16日,駐法代表處響應活動,敞開大門供民眾參觀,同時與宜蘭染工坊發展協會、天然染工藝家陳景林、設計師許艷玲等合作規劃「花樣宜蘭染」展覽。

代表處的前院、接待廳、會議廳、後花園共展出上百件作品,其中有15幅大型掛布是特別為這次展覽製作,分別掛在庭院和花園,尺寸有720公分乘140公分及900公分乘135公分,迎風飄揚,替米灰色調的建築和充滿綠意的花園增添繽紛。

已有超過30年研究色彩經驗的陳景林接受中央社記者訪問時說,所有染料都是從宜蘭的天然植物或昆蟲萃取色素,例如淡粉紅色是來自一種很小的紫膠蟲,這種寄生蟲對經濟作物來說是害蟲,會在植物上結出像是痂的物質,熬煮後可溶出色素。

他再以宜蘭盛產、極具在地代表性的金棗為例說,金棗的枝葉可製造黃綠色素,也可以染出純粹鮮亮的黃色,一種染料用不同助劑,就可以有多種發色。

駐法代表吳志中今天晚間在開幕式致辭時說,代表處所在的建築建於18世紀,在這裡展出台灣的傑出染布工藝,兩種文化遺產結合,是台法友誼很美的象徵。(編輯:陳惠珍)1070915

zoom in 駐法國台北代表處響應法國「古蹟日」活動,開放館處讓民眾參觀,並展出宜蘭天然染工藝作品。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年9月15日駐法國台北代表處響應法國「古蹟日」活動,開放館處讓民眾參觀,並展出宜蘭天然染工藝作品。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月15日
zoom in 藉著法國「古蹟日」之機,駐法國台北代表處與宜蘭染工坊及工藝師、設計師合作規劃,展出天然染工藝作品,染料來自宜蘭的植物。中央社記者曾依璇巴黎攝  107年9月15日藉著法國「古蹟日」之機,駐法國台北代表處與宜蘭染工坊及工藝師、設計師合作規劃,展出天然染工藝作品,染料來自宜蘭的植物。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年9月15日
TOP