不滿凱瑞會晤伊朗外長 川普蓬佩奧連番猛批

發稿時間:2018/09/15 13:05

最新更新:2018/09/15 13:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國前國務卿凱瑞(John Kerry)宣傳新書時,透露自己卸任後曾與伊朗外長查瑞夫會晤3至4次,引發總統川普及現任國務卿蓬佩奧不滿,接連抨擊凱瑞此舉「壞透了」及「不當」。

川普昨天晚上發推文表示:「凱瑞與敵意甚深的伊朗政權非法會晤,這只會破壞我們的偉大志業,對美國人民造成傷害。」

川普說:「他(凱瑞)還要他們(伊朗)等川普政府下台!」川普最後以大寫的「壞透了」(BAD)為推文作結。

凱瑞在前總統歐巴馬任內擔任國務卿時,2015年與伊朗達成核協議,但川普今年宣布退出。

凱瑞在新書「日日得來不易」(Every Day is Extra,暫譯)宣傳期間表示,他卸任後曾會晤伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)「3或4次」。

蓬佩奧(Mike Pompeo)雖未評論這類會晤的合法性,但他指控凱瑞「積極破壞美國政策」。

身為反伊朗的鷹派人士,蓬佩奧指責凱瑞的行為「不當且前所未見」。

蓬佩奧說:「前國務卿竟與世界上最大支持恐怖主義的國家打交道,據他自己的說法…他還要他們(伊朗)等這屆政府下台。」

凱瑞本人聞訊後透過推文表示:「總統先生,與其在意我和伊朗外長會晤,你應該更要擔心(川普前競選總幹事)曼納福特(Paul Manafort)與(特別檢察官)穆勒(Robert Mueller)見面。」意指曼納福特今天同意與聯邦調查人員合作,調查俄羅斯是否干預2016年美國總統大選。

凱瑞的發言人也透過聲明說,凱瑞的行為並無不妥,「誠如每位卸任的國務卿,凱瑞也和各國外長保持連繫」。

發言人也說:「(凱瑞)今年初與國務卿蓬佩奧透過電話談了許久,他當時已詳細告知自己對伊朗立場的了解。」

凱瑞12日接受保守派電台主持人修伊特(Hugh Hewitt)訪問,當時修伊特詢問是否曾向查瑞夫建議,如何應對川普政府退出伊朗核協議的決定,凱瑞回應:「沒有,這不是我的工作。」(譯者:鍾佑貞/核稿:陳昱婷)1070915

TOP