合格保母 家扶提醒要證照也要執照

發稿時間:2017/06/19 11:50

最新更新:2017/06/19 14:11

字級: 字級縮小 字級放大

影音來源:中央社

(中央社記者許秩維台北19日電)南台北家扶中心今天表示,去年有27則保母照顧而造成兒保事件的新聞報導,其中4成疑似是違法保母,提醒家長找保母不只要證照,還要有執照,這樣才是合格保母。

南台北家扶中心19日在台北舉行「托育30」記者會表示
,家扶基金會已推動保母專業證照化30年,呼籲不要將
孩子托育給無照「黑牌保母」,只有安全托育才能讓父
母安心。
中央社記者施宗暉攝 106年6月19日南台北家扶中心19日在台北舉行「托育30」記者會表示 ,家扶基金會已推動保母專業證照化30年,呼籲不要將 孩子托育給無照「黑牌保母」,只有安全托育才能讓父 母安心。 中央社記者施宗暉攝 106年6月19日

南台北家扶中心自民國76年承接托育業務以來,努力推動台灣友善托育環境「證照化、制度化、專業化、社區化」的管理模式,今年正好滿30年,今天舉行記者會,並邀請資深托育人員,分享服務過程的甜蜜與辛苦。

南台北家扶中心指出,許多雙薪家庭面臨家庭分工與托育的兩難,當家中缺少幫手時,可能選擇尋求專業保母的照顧,但根據衛福部去年統計,兒虐加害者有27人是保母,去年新聞報導中,也有27則因保母照顧而造成兒保的事件,其中約4成疑似是違法保母,讓人擔心托育的品質。

南台北家扶中心主任王金敦表示,0至3歲幼兒是最需關注的對象,如果沒有好的托育,一旦幼兒身心受創,要花更多成本去彌補,托育可說是兒保的前置工作;而家扶由社工訓練托育人員,加上定期訪視,除了提供輔導,還會照顧托育人員的情緒壓力,讓新手父母能放心托育。

已有40年資歷的黃珍女,至今已照顧近200名孩子,她曾受家扶轉托1個剛滿月的孩子,每次孩子假日後回來,臉上或身上就會有許多不明的瘀青,向孩子媽媽詢問後,才知道夫妻倆時常吵架,有時會不小心將怒氣轉嫁到孩子身上,由於早期家暴法令還無法讓家長停止照顧孩子,因此她只能當孩子住在她家裡時,盡量給予孩子家庭溫暖。

南台北家扶中心指出,為了給孩子更好的托育品質,提醒家長,找保母時不是只要證照,還需要登記以取得執照,且進行健康檢查,以及確認是否有刑事紀錄,並接受定期訪視,如家扶還會安排社工定期訪視、在職訓練等,這樣的合格保母才能讓父母安心托育。1060619

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP