男嬰疑搖晃症損視力 高雄檢警究責

發稿時間:2017/10/24 13:30

最新更新:2017/10/24 13:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者程啟峰、王淑芬高雄24日電)高雄市一名未滿一歲男嬰今年4月疑因腦出血,醫師懷疑是遭劇烈搖晃造成,男嬰母親否認施虐。男嬰7月間手術後情況穩定,目前社會局已先介入安置,檢警也將究責。

高雄市政府社會局證實4月間接獲醫院通報,當時只有3個月大的劉姓男嬰被診斷出腦出血,7月中旬手術,術後交由社會局安置。檢警已展開偵辦,將追究家長刑責。

社會局專門委員李慧玲告訴中央社者記者,在為男嬰進行腦部積液引流手術後,社會局介入安置,目前男嬰復原狀況良好,不會口鼻吐奶,成長狀況良好,至於孩子視力是否受損,會持續關懷。另外,男嬰也有兄姐,社會局也介入關懷。

檢警調查,劉姓男嬰從母姓,劉母擔任洗碗工,4月下旬男嬰常無故哭鬧、嘔吐,劉女與從事臨時工的林姓同居人於是帶孩子就醫,醫師診斷出男嬰有腦出血合併癲癇重積狀態、視網膜出血,懷疑嬰兒遭劇烈搖晃。

劉母否認虐打嬰兒,並表示4月間回家奔喪,小孩交由林姓同居人照顧。林男則宣稱,當時天天騎機車以包巾前揹男嬰到一名熱心阿嬤家請她幫忙照顧,傍晚再載回,可能是因包巾支持力道不佳加上路況不好,因而造成男嬰頭部過度晃動。

由於男嬰身上無其他明顯外傷,暫看不出受虐情形,檢警請來醫師及家長模擬。醫師研判認為,男嬰腦部因尚未發育完成,在過度搖晃情況下,有可能造成他頭部受損或腦出血,即俗稱「嬰兒搖晃症」,

高雄醫學大學神經外科教授關皚麗受訪解釋,「嬰幼兒搖晃症」是指嬰幼兒頭部遭外力劇烈來回搖晃,導致硬腦膜下出血、腦組織受損等傷害。通常發生於一歲以下嬰幼兒,隨硬腦膜下出血範圍大,常是在出現抽搐、嘔吐、甚至昏迷情況才被送醫,經開刀清除血塊,仍常會有視力受損、癲癇等後遺症。1061024

TOP