重罪涉死不設追訴期 林宅血案陳文成案適用

發稿時間:2018/03/08 17:45
最新更新:2018/03/08 17:45

(中央社記者黃麗芸台北8日電)重罪涉死擬不設追訴期,刑事局今天表示,樂觀其成,但有無追訴期都不影響警方積極辦案決心,歷時38年、37年的林宅血案和台大陳文成命案將不再受限,可適用新法追訴。

行政院院會今天通過刑法修正草案,殺人涉死重大犯罪將取消30年追訴期限,法務部長邱太三表示,重大案件如劉邦友血案、彭婉如命案等都將適用新法,可無限期追訴。

對此,內政部警政署刑事警察局表示,樂觀其成,不過,警方對於所有未破重大刑案的偵辦態度都相同,除重視所有可能的破案情資外,追訴期與否都不影響警方積極偵辦決心。

根據刑事局提供資料指出,可適用新法的重大案件,包括民國69年發生的林宅血案、70年的台大陳文成命案,均已超過最高30年的追訴權期限;另外,各界關注且尚未偵破的重大刑案還包括82年的尹清楓命案及90年花蓮縣三棧派出所殺警奪槍命案。

林宅血案迄今屆滿38週年,前民主進步黨主席林義雄偕妻子在今年2月28日前往宜蘭林家墓園追思,悼念他的母親游阿妹及雙胞胎女兒林亮均與林亭均。

疑點重重的林宅血案,案發至今仍未抓到凶手,當年林義雄因美麗島案在押,警備總部在他住家四周都安排人員進行24小時監控,但凶嫌卻能在不破壞門窗情況下進屋殺害3人,冷血的行刑式專業手法,震驚社會各界。

同樣懸而未決的還有陳文成命案,他在70年帶妻兒自美回台,因曾捐款給美麗島雜誌,同年7月2日被警總從家中帶走,隔日離奇陳屍在台灣大學研究生圖書館旁,真相迄今未明。

台大也在104年的校務會議中通過,將陳文成的陳屍地點命名為「陳文成事件紀念廣場」。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070308

地機族