反貪腐報告國際審查會 5國際專家來台

發稿時間:2018/08/21 16:45
最新更新:2018/08/21 16:45

(中央社記者蕭博文台北21日電)廉政署今天起舉辦4天的聯合國反貪腐公約(UNCAC)首次國家報告國際審查會議,邀請來自秘魯、新加坡、澳洲、愛爾蘭、南韓的5位國際反貪專家,審查首次國家報告。

廉政署說,審查會議主席由國際透明組織前任主席烏嗄茲(José Ugaz)擔任,他曾5度被任命為祕魯特別檢察官,起訴前祕魯總統藤森(Alberto Fujimori)。

其餘4名專家包括韓國京畿道教育廳督察長金巨性(Geo-Sung Kim)、防制洗錢金融行動工作組織(FATF)前執行長麥迪文(Rick Mcdonell)、新加坡國立大學政治學退休教授柯受田、澳洲反貪腐與廉政高級顧問里奇(Peter Ritchie)。

烏嗄茲致詞時表示,中國大陸努力讓台灣邊緣化,但台灣依舊努力與國際社會接軌,包括遵守各種聯合國公約,期望台灣政府持續加深過去良好的反貪腐實踐,並接受專家的修正建議。

中國國民黨立法委員蔣萬安、民主進步黨立委周春米、時代力量立委黃國昌,以立法機關代表參與會議。

蔣萬安表示,立法院已通過財團法人法草案、公司法修正案以強化洗錢防制,針對日新月異的洗錢犯罪,立法部門也將配合政策建置完善的洗錢防制體制。

周春米說,民國106年貪瀆案件定罪率僅62.9%,背後因素很多,包括檢察官起訴證據是否足夠、法律構成要件是否具體,立法與行政部門都在蒐集資料,研究如何讓貪瀆犯罪的規範更具體,構成要件更明確。

黃國昌則認為,過去立法院針對反貪腐立法工作進度遲緩、行政部門反貪腐不徹底,都未忠實呈現在反貪腐報告。

他質疑,吹哨者保護法延宕已久,有公務員揭發貪腐卻被撤職,另有涉入行賄的監獄官繼續升官,這是什麼樣的反貪腐理念,期望審查會議帶來新的刺激,迫使行政部門痛定思痛,好好改進。

廉政署今年3月公布UNCAC首次國家報告,全面回應UNCAC的法制面或制度面要求,並呈現台灣落實公約的優點與不足。

廉政署表示,這項一次性檢討公約全部條文並進行國際審查,可謂國際首例,希望讓國際反貪腐專家了解台灣落實UNCAC現況,檢視尚待改善之處,並提供具體建議。

國際審查會於今、明兩天進行,23日舉行結論性意見會議,24日召開結論性意見發表記者會。(編輯:梁君棣)1070821

地機族