印媒:世大運擴大台灣國際參與建立友誼

發稿時間:2017/08/17 22:23

最新更新:2017/08/17 22:23

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者康世人新德里17日專電)印度時報資深編輯高許撰文指出,在大陸壓迫之下,世大運對台灣非常重要,這是台灣舉辦最大型的運動賽事,更重要的是,這是台灣擴大國際參與和建立友誼的機會。

高許(Rudroneel Ghosh)16日在「印度時報」(Times of India)網站部落格,撰寫「友誼團結:台北世大運是台灣給世界的紅地毯」專文指出,2017台北世界大學運動會是台灣舉辦最大型的體育活動,對台灣而言更重要的是,這是擴大國際參與和建立友誼的機會。

文章指出,台灣只有幾個小邦交國,受到國共內戰歷史包袱的影響,中華民國政府遷台,台灣至今持續探索身份和國家的表述,加上絕大多數國家承認「中華人民共和國」代表「一個中國」,台灣必須找到創造性方式,維持外交和戰略縱深的完整,這不難理解。

文章寫道,台灣透過對外投資、製造和研究合作,或醫療及技術援助,成為付出的一方,與世界分享成功。這一切得來不易,因為中國大陸持續壓迫台灣,達成統一目的。

事實上,今天的台灣和中國大陸大不相同。台灣已演變成健全的多黨民主政治,中國持續成為共產主義強國;台灣年輕世代與中國缺乏真正的連結,他們在自由思考、民主氣氛下成長,很難見到台灣年輕人願與大陸統一。

在國際外交困境下,文章指出,台灣需要的是友誼和互利的夥伴關係,相較於決定外交政策的成本效益經濟活動,台灣更著重於建立長遠關係。

高許認為,這是台北世大運對台灣如此的重要的原因,台灣歡迎來自世界的年輕人,想要與他們建立長久友誼。

文章最後指出,印度年輕運動員也將參加台北世大運,希望能與其他國家的運動員,成為各國與台灣的橋樑。1060817

2017世大運專輯
TOP