特派專欄 倫敦建築開放日 可一窺官方禁地

發稿時間:2017/09/21 09:10

最新更新:2017/09/21 09:26

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
英國一年一度的倫敦建築開放日,外交及國協事務部有
員工或是志工駐守,向參觀民眾講解建築物歷史。
中央社記者戴雅真倫敦攝 106年9月21日英國一年一度的倫敦建築開放日,外交及國協事務部有員工或是志工駐守,向參觀民眾講解建築物歷史。中央社記者戴雅真倫敦攝 106年9月21日

中央社駐倫敦特派員戴雅真/9日21日專電
英國有許多著名建築物,像是造型奇特的「小黃瓜大樓」(Gherkin)、唐寧街10號等,平日不得其門而入,而一年一度這些建築敞開大門給大眾參觀,就是倫敦建築開放日。

倫敦建築開放日(Open House London)從1992年開始舉辦,迄今25年,選在每年9月的某個週六及週日兩天,讓訪客欣賞一些平時不對外開放的建築物之美,完全免費。

除了唐寧街10號、「小黃瓜大樓」之外,著名的開放建築物還包括在影集「唐頓莊園」(Downton Abbey)、電影「王者之聲」(The King's Speech)當中出現,用來和白金漢宮以假亂真的「蘭卡斯特宮」(Lancaster House),位於白廳的外交及國協事務部(Foreign and Commonwealth Office)等。

zoom in 
英國一年一度的倫敦建築開放日,平日不得其門而入的
建築敞開大門給大眾參觀。圖為外交及國協事務部的中
庭。
中央社記者戴雅真倫敦攝 106年9月21日英國一年一度的倫敦建築開放日,平日不得其門而入的建築敞開大門給大眾參觀。圖為外交及國協事務部的中庭。中央社記者戴雅真倫敦攝 106年9月21日

部分校園也會加入建築開放日,可參觀地點高達800多處,部分地點還有人帶領導覽,每年都吸引上萬人參觀。有些地方要排隊數小時,或是提前預約,首相官邸唐寧街10號甚至需要抽籤。

今年的倫敦建築開放日是16、17日,不少景點都排起長長人龍;外交及國協事務部等辦公地點則有員工或志工駐守,向參觀民眾講解建築物歷史。

明年的建築開放日在9月22、23日,計劃造訪倫敦的民眾,屆時不妨把握這兩天機會,穿過那些平日總是上鎖的門,一窺門後美景。1060921

TOP