健保總額協商落幕 人力C肝新藥喬不攏

發稿時間:2017/09/22 19:46

最新更新:2017/09/22 19:52

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 健保總額協商落幕,但僅牙醫、中醫門診達成共識,醫院及西醫基層診所在C肝新藥、人力成本增加的問題上協商破局,最快11月由衛福部長陳時中拍板。(中央社檔案照片)健保總額協商落幕,但僅牙醫、中醫門診達成共識,醫院及西醫基層診所在C肝新藥、人力成本增加的問題上協商破局,最快11月由衛福部長陳時中拍板。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北22日電)經18小時拉鋸戰,明年的健保總額協商總算落幕,但僅牙醫、中醫門診達成共識,醫院及西醫基層診所在C肝新藥、人力成本增加的問題上協商破局,最快11月由衛福部長陳時中拍板。

衛生福利部全民健康保險會自昨天起展開為期2天的總額協商會議,針對醫院、西醫基層、牙醫門診、中醫門診等部門明年的總額及其他預算進行協商,醫界與付費者代表展開攻防。

健保會執行秘書周淑婉會後表示,歷經2天近18小時會議,明年健保總額預計將從現行6545億元增加到6800億元,但4個部門中,僅牙醫及中醫門診達成共識。

周淑婉說,牙醫門診方面,明年預算為435億元,比今年增加約15億元,主要增加牙周病的照顧及特殊族群的口腔照護;中醫門診的部份則是敲定248億元,比今年增加逾8億元,強化醫療資源不足地區民眾照顧、癌症加強整合照護方案等。

一例一休上路後人力成本大增,醫院、西醫基層紛紛據此要求增加預算,台灣私立醫療院所協會理事長朱益宏指出,明年醫院營運成本預估增加60億至70億元,協商時金額一路從30億元降到18億元;西醫基層診所則是從26億元降到10億元。

不過,周淑婉表示,由於付費者代表堅持一毛錢都不該加,最後醫院部門決議兩案併陳送交衛福部長陳時中拍板;西醫基層代表、診所協會全聯會理事長曾梓展則表示,西醫基層已經決定放棄。

付費者代表、消費者文教基金會名譽董事長謝天仁解釋,過去即便沒有一例一休,每年總額協商前仍會根據特定公式,計算出因人口增加、老化、經營成本增加等因素,醫院可能會增加多少營運成本,直接編進總額預算,屬於「非協商因素」。

謝天仁說,今年根據該公式已經增列27億元給醫院部門,另外編了8億元給醫院加護病房醫護人員,西醫基層也有增列預算,若是另外撥款等於給了2筆,加上行政院一例一休修法方向未定,才會堅決反對。

至於C肝藥物方面,預算將從今年的30億元增加到明年48億元,但這筆錢究竟該放在哪個部門底下,就成了一大問題。

醫院代表、台灣私立醫療院所協會理事長朱益宏說,由於C肝新藥的管理權原本就在健保署,新藥適應症訂定、哪些藥廠進來、藥物多少錢等都是健保署和廠商談,因此醫院主張放在「其他預算」。

不過,付費者代表謝天仁指出,由於C肝治療是醫療院所在執行的,因此今年C肝新藥專款就是編在「醫院」及「西醫基層」總額下,才會認為明年應該比照今年辦理,但這筆錢醫院、西醫基層可以相互運用,若是完全放到其他預算,恐有獨厚醫院部門疑慮。

周淑婉指出,總額協商會議結束後,將等到10月底的健保會才能確認這次的會議記錄,並且送衛福部交由部長陳時中,最快11月才會拍板。1060922

延伸閱讀》總額協商爭人力預算破局 西醫基層棄守

TOP