宋楚瑜再任APEC領袖代表 總統致詞全文

發稿時間:2017/10/12 17:08

最新更新:2017/10/12 17:15

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者葉素萍台北12日電)總統蔡英文今天宣布,再次委請總統府資政宋楚瑜任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,她交付3項任務;蔡總統也提到,願在APEC架構下與中國大陸進行善意互動與合作。

今年APEC領袖會議將於11月10日到11日在越南舉行,蔡總統下午與宋楚瑜共同在總統府舉行記者會宣布,再次委請宋楚瑜任APEC領袖代表。

蔡總統致詞全文如下:

今年的APEC經濟領袖會議,將在11月舉行。我在此要正式宣布,將再一次委請宋楚瑜資政,擔任我國的領袖代表,代表我參加相關的會議和活動。

APEC是亞太區域最重要的經濟合作論壇,是各國領袖討論區域合作議題、並且宣示集體共識的重要場合。我國雖因為政治因素,總統無法親自參與,但是透過由總統指派的領袖代表與會,代表台灣人民發聲,彰顯我們在區域合作的重要角色,這是非常重要的使命,也是領袖代表所肩負的重責大任。

去年APEC會議,我首次委請親民黨宋主席擔任領袖代表。在這個重要的國際舞台,組成跨越黨派的團隊,這是別具意義的安排。他們去年的努力和優異表現,獲得各方的肯定。

我們今年再次委請宋主席擔負這個重任,將過去一年台灣在區域發展所作貢獻,以及對未來的企圖心,清楚傳達給APEC所有成員。為此,今年我們也強化了代表團的陣容,與領袖代表共同來達成任務。

APEC的精神,是強調市場開放、經貿合作、經驗分享及區域連結,以追求亞太地區的共榮發展及未來的願景為目標。這和我們正在推動的「新南向政策」,目標一致,也相輔相成。

「新南向政策」是台灣在亞太地區角色的重新定位。經過了這一年的推動,已經有初步成果,五大旗艦計畫也將會投入更多的資源,和各國分享台灣在各方面的經驗,建立互惠互利的關係。

很多新南向國家也是APEC成員。透過這次APEC的參與,我們要與各國代表積極互動,讓各方了解「新南向政策」的目標、政策主軸與具體規劃,爭取更多合作機會。透過「新南向政策」的經濟戰略實踐和資源挹注,彰顯台灣在APEC可以作出的貢獻。

同時,我們會透過和各國領袖的互動,尤其是與我們在經貿事務上有緊密夥伴關係的國家共同合作,促進區域的繁榮與永續發展。我們也願意在APEC架構之下,與中國大陸進行善意的互動與合作,共同為促進APEC的宗旨與目標,做出積極貢獻。

今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於11月10日到11日在越南峴港市舉行,總統蔡英文(左)12日下午在總統府舉行記者會宣布,親民黨主席宋楚瑜(右)再任今年APEC領袖代表。中央社記者張皓安攝 106年10月12日今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於11月10日到11日在越南峴港市舉行,總統蔡英文(左)12日下午在總統府舉行記者會宣布,親民黨主席宋楚瑜(右)再任今年APEC領袖代表。中央社記者張皓安攝 106年10月12日

也因此,我對於今年的代表團,有幾項任務的交付:第一,以具體的宣示和行動,呼應這次APEC經濟領袖會議的共同目標。

今年APEC主題,是「創造新動能,育成共同未來」,我們要積極回應這項訴求,堅定表達台灣對區域自由貿易及永續發展的支持及投入,並且要強調我們可以作出的積極貢獻,例如產業人才的培育、糧食安全能力的建構、數位時代的永續成長與就業,與所有APEC成員一起努力。

第二,以「新南向政策」凸顯台灣對APEC的貢獻及區域發展的責任。

去年在秘魯,是2016大選後的首次參與,我國代表團的重點,在於新成立的政府與其他會員國的重新聯結。今年,代表團最重要的任務,是將我們對APEC的參與,連結政府「新南向政策」的戰略目標及各項努力。希望在經濟領袖會議和相關活動、雙邊會議和各種場合的互動,都能掌握機會,達成這項任務。

第三,充分展現團隊力量。

這次的領袖代表團成員,結合產、官、學界的能量。除了宋主席擔任領袖代表之外,也將由政務委員鄧振中擔任首席顧問及發言人,還有國策顧問何美玥、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、國安會諮詢委員林良蓉,以及立法委員蕭美琴,還有來自學界、產業、媒體的資深專家共同投入。

我要請大家在各項議題領域上發揮專業,與領袖代表宋主席,共同肩負起與各國積極互動的責任,務必提升我國參與APEC的能量,和各國建立長遠、緊密關係。

不久前我曾經說,國際情勢在變化,世界經貿發展模式也在改變。台灣是國際社會的一份子,我們不能自外於世界的變局,更要勇敢在變局中找尋出路。與各方共同努力促進區域的發展與繁榮,不但是我們身為世界公民的責任,更是台灣生存發展的重要戰略。

台灣必須把握每一次國際參與的重要機會,將我們對區域發展的貢獻及無可取代的軟實力,行銷到全世界,提升能見度和主體性。這次APEC會議,請代表團所有成員全力以赴,我也相信宋主席必定能圓滿達成我所託付的任務。1061012

延伸閱讀》APEC領袖代表英雄榜 刻劃兩岸歷史風雲

延伸閱讀》出席APEC 宋楚瑜:對等不卑不亢

TOP