挺過二戰 台灣僅有人瑞級電廠秘境在美濃

發稿時間:2018/02/17 09:56
最新更新:2018/02/17 15:33
1909年就完工的高雄美濃竹仔門電廠,是台灣第3座水力發電廠,捱過第二次世界大戰的槍林彈雨,躋身為台灣僅有的「人瑞級電廠」,為高雄港築港提供所需電力。(台電提供)中央社記者黃雅娟傳真 107年2月17日
1909年就完工的高雄美濃竹仔門電廠,是台灣第3座水力發電廠,捱過第二次世界大戰的槍林彈雨,躋身為台灣僅有的「人瑞級電廠」,為高雄港築港提供所需電力。(台電提供)中央社記者黃雅娟傳真 107年2月17日

(中央社記者黃雅娟台北17日電)1909年就完工的高雄美濃竹仔門電廠,是台灣第3座水力發電廠,台電將進行修復計畫,年節期間自21日以後開放預約導覽,讓民眾進一步了解這座「人瑞級電廠」的歷史。

台電已開啟竹仔門電廠、太子賓館與金瓜石神社3處的「古蹟修復計畫」,由曾修復台南林百貨 、台北賓館和北門的知名建築師徐裕健負責,目前竹仔門電廠正進行現地調查與測繪,後續也須經文化局審核後,再進行正式修復行動。

竹仔門電廠於日治時期1909年10月底完工,1910年開始將荖濃溪水送入電廠,以水力帶動發電機組。發電後的水流引入獅子頭水圳,灌溉美濃平原近4000多甲農地。

身為台灣水力發電鼻祖的竹仔門電廠,同時是南台灣第一座、台灣第三座水力發電廠,總裝置容量1950瓩,22公尺高的落差,讓竹仔門電廠完工初期順利向台南、高雄、安平及屏東供電,是超過100年以上的「人瑞級電廠」;歷經二次世界大戰的槍林彈雨,2003年被列為國定古蹟。

由日治時期高雄商界日藉人士古賀三千人所主導興建的竹仔門電廠,坐擁巴洛克式的發電廠房、4台運轉百年的法蘭西斯式水輪發電機組、壓力鋼管,前池的守護神祠堂、3座日治時期的工程師紀念碑、廠房的兩座碉堡等,刻劃出日治時期以來的歲月痕跡,留下了鮮明的文化特色。

其中的4台運轉百年的法蘭西斯式水輪發電機組,被國際學者專家譽為人類史上最珍貴活古董,這份國際殊榮隨著德國亟欲購回機組,更顯現其卓越聲望。

事實上,台灣由於地形特殊,最早的發電方式就是使用天然的水力,當時的竹仔門電廠採用的是「川流式發電」,不需要儲存大量的水,透過水力推動水輪就能夠發電,雖然枯旱之時就會缺電,仍為當時的高雄港築港提供所需電力。

負責修復計畫的台電營建處副處長陳顯明告訴中央社記者,高雄的竹仔門電廠可說是高雄工業的肇始,為了發展高雄工業,甚至可以稱之為「高雄工業之母」。

陳顯明談到修復計畫,來自德國的發電機及來自瑞士的水輪機,讓它重新再轉動,曾經是台電的選項之一,台電期待這些古蹟都是「活的」,如何活化再利用,並能夠恢復到100多年前的樣子,是修復計畫的重中之重。

台電找出當時的設計圖,考據出當時竹仔門電廠,當時在日本可能使用上的五金、材料等,雖然當初是木造結構,考量鋼筋水泥還是比較堅固,可能就破損地方進行內部修補,外部就盡量恢復成當時的模樣。

台電初估這次的修復計畫,待文化部審核通過後,約15個月完成;年節期間自2月21日以後開放民眾預約導覽,歡迎有興趣一覽台灣水力發電歷史的民眾參觀。(編輯:林孟汝)1070217

日治時期的竹子門發電所。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)
日治時期的竹子門發電所。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)
地機族