新聞專題
中職29年點兵 老中青各有看頭
中職新球季各隊有哪些看點?Lamigo桃猿新秀誰會冒出頭依舊是亮點,新秀能否完美接班、力拚2連霸?統一獅焦點之一是「老將」與「新秀」的磨合,而內野重新洗牌,「第二守位」是否奏效也是焦點。中信兄弟老將彭政閔再度回鍋擔任隊長,就看年輕球員能否拚出奇蹟。富邦悍將年初投打戰力大補強,加上傷兵陸續歸隊,展現奪冠決心。

年度新人王之爭 黃子鵬施子謙拚卡位

發稿時間:2018/02/19 12:45
最新更新:2018/02/19 17:05
中華職棒新球季焦點「年度新人王」,投手Lamigo桃猿黃子鵬(左起)、統一獅施子謙最被看好。(中央社檔案照片)
中華職棒新球季焦點「年度新人王」,投手Lamigo桃猿黃子鵬(左起)、統一獅施子謙最被看好。(中央社檔案照片)

中職29年點兵 老中青各有看頭(5)(中央社記者謝靜雯台北19日電)中華職棒新球季焦點「年度新人王」,投手Lamigo桃猿黃子鵬、統一獅施子謙最被看好;養成多時的陳琥和選秀狀元廖健富,及潛力新秀陳重羽、陳重廷也有機會。

中華職棒2015年季後放寬新人王資格,新秀首年在一軍出賽,投手投球局數不滿40局、野手不超過124打席,隔年仍具新人王資格,從首次一軍出賽算起最多2年;去年季中選秀加盟新秀中,富邦悍將隊陳品捷一軍出賽達265打席,本季確定沒有新人王資格。

本季投手部分,具成棒國手資歷的桃猿隊黃子鵬、獅隊施子謙,被球團評估技術、心態上已經成熟,是新人王熱門人選。

黃子鵬去年還沒有在一軍出賽,但在二軍有一場出賽紀錄,球團季後積極養成,總教練洪一中點名,以開季一軍陣容為主和北海道日職火腿隊交流賽,也將會帶他同行。

桃猿隊本季依然採用3名先發洋投,加上本土王牌投手王溢正,黃子鵬和林樺慶將爭第5號先發位置,若能如預期拿出好表現,是爭取新人王一大利多。

獅隊施子謙起步更快,去年季末就已經在一軍亮相,另外也在季後挑戰賽中扛起一場先發,有了去年的經驗,準備和調適上更有方向;獅隊本季先發投手定位增加老將陽建福,另外羅錦龍歸隊,但施子謙仍是爭取本土先發的有利人選。

2016年中信兄弟選進的潛力新秀陳琥已在二軍磨練一整季,去年二軍先發出賽17場,戰績5勝3敗,今年總教練史耐德終於開口,點名陳琥將是新球季本土先發輪值人選,表現備受期待。

獅隊雙胞胎野手陳重羽和陳重廷、吳桀睿,悍將隊野手范國宸、兄弟隊野手岳東華,都是去年世大運中華成棒隊國手,有國手資歷磨練,被球隊視為即戰力,也都在去年季末陸續上到一軍,只要能爭取穩定出賽機會,都有機會打出一片天。

陳重羽今年回到捕手位置,同時可兼外野手,他自評「功能性」為最大優勢,對於打擊很有自信,「我的打擊以外野手身分也是可以跟其他人競爭的」,也將新人王視為目標。

桃猿隊去年選進的捕手狀元廖健富備受關注,被洪一中點名是本季可以期待的新秀,但桃猿隊捕手戰力為4隊最整齊,想爭取到一軍穩定出賽的機會競爭相當激烈。(編輯:黃瑞弘)1070219

地機族