黑鷹殘骸內遺體 初判是護理師和病患家屬[影]

發稿時間:2018/04/12 19:40
最新更新:2018/04/12 21:46
空勤總隊一架黑鷹直升機2月執勤時失事墜海,12日下午已打撈起部分殘骸,飛安會證實內有兩遺體,直升機只剩不成形的中段機身,黑盒子也在殘骸內。(飛安會提供)中央社記者汪淑芬傳真 107年4月12日
空勤總隊一架黑鷹直升機2月執勤時失事墜海,12日下午已打撈起部分殘骸,飛安會證實內有兩遺體,直升機只剩不成形的中段機身,黑盒子也在殘骸內。(飛安會提供)中央社記者汪淑芬傳真 107年4月12日

(中央社記者盧太城台東縣12日電)2月5日失事的黑鷹直升機失聯60多天後,今天殘骸打撈上岸,從撈起殘骸研判,斷裂成3部分,黑盒子也打撈出水,座艙難再尋獲。未發現的3名機組人員及一名病患,恐將長埋深海。

飛安會和打撈船經過2個月的作業和打撈,今天下午2時,將黑盒子所在的直升機中段客艙部分打撈上平台船,坐在客艙內的護理師和陪同的病患家屬都還在客艙內,並發現到黑盒子,不過,未發現到直升機上的病患。

空勤弟兄看到打撈的殘骸出水,難過的說,直升機應該斷成3部分,座艙、客艙和尾翼,正駕駛康萬福、副駕駛唐文彥在座艙內,機工長陳冠宏在座艙和客艙間,座艙沒有黑盒子定位,研判要再次打撈相當困難,就像「大海撈針」。

飛航安全調查委員會執行長王興中也表示,目前沒有後續的打撈計畫。

他們研判,3名機組人員或許還在座艙內,也有可能不在座艙內,另外,病患也找不到,因為,水深超過1000公尺,黑潮流速每小時4公里,少了黑盒子定位,要再次順利打撈,恐怕很困難。

空勤黑鷹直升機2月5日深夜前往蘭嶼執行後送病患,從蘭嶼機場返回,起飛不久失聯。

直升機上有正駕駛康萬福、副駕駛唐文彥、機工長陳冠宏、護士蔡邑敏,以及病患和家屬6人。

飛航安全調查委會組成調查小組,因天候不佳,直到2月8日才挺進蘭嶼外海,當天就收到失事飛機黑盒子訊號,9日再確認訊號來源及範圍。經過定位確定黑盒子在的位置水深1000公尺,同時也確認直升機墜海。

飛安會定位後,開始尋找打撈公司,因國內尚無水深1000公尺的打撈成功記錄,後來由海洋探勘船「寶拉麗絲號」接下打撈任務。

打撈任務進行時,2月27和28日在蘭嶼岸上和綠島海面上陸續發現直升機艙頂液壓艙蓋板和艙門,更確定直升機已墜海,且機身破裂。(編輯:方沛清/卞金峰)1070412

影片來源:中央社

失聯黑鷹直升機黑盒子 13日送飛安會

(中央社記者汪淑芬台北12日電)一架失聯2個多月的空勤總隊黑鷹直升機,部分殘骸今天已被打撈出水。飛安會執行長王興中今晚受訪說,黑盒子明早就會送到飛安會,但得先經過烘乾處理,預計幾天後才能解讀。

2月5日深夜,內政部空中勤務總隊一架UH-60M型黑鷹直升機,編號NA-706,執行緊急醫療服務專機任務,飛機在蘭嶼機場起飛3分鐘後失聯,墜毀在蘭嶼外海,機上載有正駕駛員、副駕駛員、機工長、病患、病患家屬及護理人員共6人。

飛安會調查小組人員農曆年前就已完成殘骸定位,但直升機墜落約1000公尺海底,加上海象不佳,打撈困難。

根據飛安會提供的資訊,今天打撈出水的除了兩具遺體外,殘骸主要是直升機中段,未見機頭與機尾,但有撈起裝有飛航紀錄器與語音通話紀錄器的黑盒子。

王興中說,黑盒子目前由飛安會人員帶到台東,將搭明早首班機回台北,將黑盒子送到飛安會實驗室,但因黑盒子在海水泡了2個多月,必須先經過烘乾處理,確認完全沒有水氣後,才能解讀,估計還要花幾天時間。

另撈起的直升機殘骸放在平台船上,預計明天中午運到高雄。

王興中說,殘骸上岸後會送到松山機場空勤總隊棚廠,未來調查時會從殘骸中搜尋任何可能造成事故的蛛絲馬跡。(編輯:方沛清)1070412

地機族