蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

川普:川金會若取消 美國會有下一步行動

發稿時間:2018/05/18 03:15

最新更新:2018/05/18 09:04

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:The White House YouTube頻道

(中央社記者鄭崇生華盛頓17日專電)美國總統川普今天說,他與北韓領導人金正恩會面的準備工作仍進行中,但「見不見都好」、「若不見,美國就進行下一步行動」,他還說,如果會面真的取消,「那會很有意思」。

川普下午在白宮橢圓形辦公室接待來訪的北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg),兩人會前簡短談話後,面對媒體記者喊問「川金會」究竟是否舉行?川普先是一派輕鬆地指出,見不見面都好,展現順其自然的態度。

他說,他也看到一些北韓揚言取消會面的說法,但美國與北韓為「川金會」的相關細節準備工作仍進行中,雙方仍有聯繫;但如果會面真的取消,川普指出,「美國會有下一步行動」,還補充不見面的話「那會很有意思」,「我們拭目以待」,「很快就知道了」。

對於「川金會」舉行與否的變數,川普還暗指中國的影響力,他說,就在金正恩與中國國家主席習近平第二次「讓人有點驚訝」的會面後,事情就有了變化。

白宮發言人桑德斯則指出,川普仍準備與金正恩會面,準備工作推進中,而美國的籌碼就是持續對北韓「最大施壓」。

國防部發言人懷特(Dana White)今天則在簡報會中指出,美國與南韓正進行的軍演規模與時程不會改變。

北韓翻臉如翻書,過去有紀錄,而這一次,金正恩與南韓總統文在寅會面前,平壤曾指出,理解美韓軍演;「文金會」後,南、北韓原訂當地時間16日舉行兩韓高階會談,北韓卻以不滿美韓「大雷霆聯合軍事演習」為由,通知南韓無限期延遲會談,還揚言如果美國繼續要求北韓片面放棄核武,就沒興趣與川普會談。(編輯:林治平)1070518

排除利比亞非核化模式 川普圖挽救川金會

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國總統川普今天試圖挽救他與北韓領導人金正恩的高峰會,表示不會尋求執行所謂「利比亞模式」的非核化。這種模式可能造成金正恩垮台,川普則強調金正恩棄核可獲有力保障。

平壤政權15日揚言取消預定6月12日在新加坡舉行的歷史性川金會,歸咎美方要求北韓「片面棄核」。

法新社報導,這顯然是指川普國家安全顧問波頓(John Bolton)的談話,他日前表示,「2003至2004年的利比亞模式」可以做為北韓承諾非核化的藍圖。

利比亞已故領導人格達費(Moamer Kadhafi)2003年底同意根除核子計畫與化學武器,以換取國際放寬制裁。不過,格達費棄核後,利比亞爆發動亂,北大西洋公約組織(NATO)干預發動空襲,格達費在2011年垮台喪命。因此,波頓提及利比亞模式在平壤看來可能不是什麼好兆頭。

路透社報導,川普在白宮橢圓形辦公室告訴記者,根據美國研擬的方案,金正恩棄核後「將獲得強有力的保障,他可以留在國內,治理國家,而且他的國家會很富有」。

川普指出:「利比亞模式大不相同,我們毀了那個國家。」他又說,如果不能和北韓達成協議,才會祭出利比亞模式。

他表示:「我們不能讓那個國家擁有核武。我們就是辦不到。」

川普除了與引發北韓疑慮的波頓談話畫清界線,也表示就他所知,川金會的籌備仍進展順利。

他說:「北韓其實仍和我們討論時間和其他事情,就像什麼事都沒發生。」

川普告訴記者,川金會能開就開,如果不行,美國將採下一步行動。(譯者:林治平)1070518

延伸閱讀》不滿韓美空戰演習 北韓斥南韓無知無能

延伸閱讀》川普金正恩狂人角力 東北亞局勢仍渾沌

延伸閱讀》北韓延後高階會談 南韓認有違板門店宣言精神

TOP