西南氣流加熱帶性低氣壓 中南部雨勢明顯

發稿時間:2018/06/14 09:08
最新更新:2018/06/14 11:22
中央氣象局預報,14日中南部將有大雨或豪雨發生的機率。(中央社檔案照片)
中央氣象局預報,14日中南部將有大雨或豪雨發生的機率。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳葦庭台北14日電)中央氣象局預報員官欣平今天表示,由於東沙島附近的對流系統發展為熱帶性低氣壓,加上滯留鋒面及西南氣流影響,今天中南部將有大雨或豪雨發生的機率。

官欣平說,今天隨著鋒面及西南氣流北移,水氣將由南往北擴展,各地天氣不穩定降雨機率提高,另外東沙島附近對流系統已在上午5時發展為熱帶性低氣壓,正逐漸接近台灣陸地,預計今天將為中南部帶來明顯降雨。

氣象局也發布熱帶性低氣壓特報,並持續針對中南部11個縣市發布大雨或豪雨特報,提醒民眾注意強降雨、強陣風、雷擊等現象,適逢大潮,沿海地區請注意潮位變化,慎防積水。

他說明,這個熱帶性低氣壓是原本滯留鋒面和西南氣流中的對流發展旺盛所生成,未來不排除發展為颱風的可能性,但是對台灣的影響和原本預期差不多,今天起到17日全台都有較大雨勢發生,尤其中南部雨勢最明顯,預計19日鋒面北抬降雨才會趨緩,但屆時台灣附近水氣仍多,各地仍有機會下雨。(編輯:張銘坤)1070614

地機族