新北放假 林右昌指應是朱立倫在國外怕被罵[影]

發稿時間:2018/07/11 11:56

最新更新:2018/07/11 13:39

字級: 字級縮小字級放大

基隆市長林右昌(左)11日指出,新北市昨晚9時率先宣布停班停課,會不會是因為新北市長朱立倫(右)人在國外怕被罵,乾脆放假。(中央社檔案照片)基隆市長林右昌(左)11日指出,新北市昨晚9時率先宣布停班停課,會不會是因為新北市長朱立倫(右)人在國外怕被罵,乾脆放假。(中央社檔案照片)

(中央社記者王朝鈺、黃旭昇、梁珮綺11日綜合報導)基隆市長林右昌今天指出,新北市昨晚9時率先宣布停班停課,會不會是因為新北市長朱立倫人在國外怕被罵,乾脆全部都放假。新北市副市長李四川強調,新北停班停課是以中央氣象局的報告為依據。台北市長柯文哲則表示「尊重專業」。

颱風瑪莉亞襲台,有關今天是否放假,北北基不同調,林右昌上午在市府受訪表示,根據昨天晚間7時氣象預報,台北市和基隆市傾向上班上課,新北市傾向原則上班上課,部分地區因地形和氣候關係,希望授權區長決策,但到了晚間8時許,新北市政府決定在晚間9時宣布11日停班停課,而且不管基隆和台北市是否上班上課,都希望基隆和台北市要同步對外宣布。

「聽到滿錯愕」林右昌說,因為基隆和台北市距離放假標準還有一段距離,他立即打給柯文哲,雙方達成共識,決定等到昨天晚間10時氣象預報後再做決定,晚間9時,新北市宣布停班停課,造成基隆市很大壓力,到了9時40分氣象局最新預報出爐,基隆和台北不只沒達到標準而且還差距很大。

林右昌說,「我和柯文哲通過無數次電話,有點在想新北市的轉折會不會是因為朱立倫人在國外怕被罵,乾脆全部都放假」,新北市宣布後造成台北市和基隆市很大壓力和困擾,經與柯文哲通過電話後,決定一起在晚間10時宣布今天上班上課。

林右昌表示,幕僚曾勸自己跟著新北市放假也省得麻煩,甚至有人提到從政治角度盤算,跟著新北市放假,讓柯文哲被罵死,但身為政治人物應該要理性,依據資料做出正確判斷,當然因為不同調會造成民眾困擾,不過,以今天天氣基隆風雨不大,基隆市依據相關資訊做出正確判斷。

另一方面,新北市副市長李四川今天受訪表示,新北停班停課是以中央氣象局的報告為依據,新北的山區雨勢、沿海區域風勢已經達到標準。北北基與桃竹苗等的決定標準都是一致的。

李四川指出,決定是否停班停課與選舉無關,主要是新北與台北、基隆的氣象條件不同導致。新北做成這樣的決定,也有市民有不同意見。新北災害應變中心做完決定後,有告知台北、基隆,事後也向朱立倫報告。

柯文哲今天說,新北市幅員廣大,只有貢寮等區達停班停課標準,若能重來一遍,應只有幾區放颱風假,「應是狗搖尾巴,不是尾巴搖狗」。

不過,柯文哲也坦言,林右昌也相當猶豫要不要放颱風假,他與林右昌通電話時,則跟林右昌說要「尊重專業」。

柯文哲認為,北北基生活圈原則上要一致,有不同狀況時,仍有不同SOP,當「太明顯跟專業不一樣時,還是選擇尊重專業」。

北北基3市基於共同生活圈,之前面對颱風來襲,有共識後再對外宣布,但昨晚進行決策時,新北市堅持放颱風假,台北市、基隆市傾向維持上班上課,最後新北市率先宣布停班停課,宣告進行6年的共識決破局。(編輯:梁君棣/卞金峰)1070711

影片來源:中央社

昨天晚上做出正常上班上課的決定,是一個很煎熬的決策。我當然也可以很輕鬆地,在昨晚九點就決定跟著新北市決定放假,但我認為國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,我身為地方政府首長,這是我應有的責任跟承擔。還原昨天晚上的狀況:昨晚7點中...

林右昌UChange 發佈於 2018年7月10日 星期二



延伸閱讀》新北市府:依規定放假 林右昌說法無意義揣測

延伸閱讀》颱風假北北基不同調 柯文哲堅持尊重專業

TOP