土耳其惹火美國 因修憲公投也曾得罪歐洲

發稿時間:2018/08/14 19:22

最新更新:2018/08/14 21:04

字級: 字級縮小字級放大

土耳其最近與美國關係惡化是導致里拉重貶因素之一,事實上土國總統艾爾段(左)不僅惹火美國,激進批評言語更得罪多國領導人。圖為去年艾爾段訪美於白宮會見美國總統川普。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)土耳其最近與美國關係惡化是導致里拉重貶因素之一,事實上土國總統艾爾段(左)不僅惹火美國,激進批評言語更得罪多國領導人。圖為去年艾爾段訪美於白宮會見美國總統川普。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾14日專電)土耳其最近與美國關係惡化是導致里拉重貶因素之一,事實上土國總統艾爾段不僅惹火美國,去年因為修憲公投曾與歐洲多國翻臉,他的激進批評言語更得罪多國領導人。

美國總統川普不滿土耳其持續羈押美國牧師布朗森(Andrew Brunson),上週宣布將對土耳其鋼鋁祭出新關稅,導致里拉匯率一瀉千里。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)10日在「紐約時報」寫道,除非華府「一改單邊主義與無禮作風」,否則土耳其將「開始尋找新盟邦」。

艾爾段並不是第一次與國際槓上,2017年為舉行修憲公投從議會制改為總統制,他曾動員許多官員到歐洲各國向土耳其裔選民演說造勢,但遭到多國拒絕這樣的集會活動後,他以激進言詞回擊。

他曾指控德國總理梅克爾(Angela Merkel)在日益升溫的外交齟齬中,使出「納粹伎倆」;另罵荷蘭是「香蕉共和國」。德國隨後回擊納粹的指控是荒謬且不合宜,「完全令人無法接受」;荷蘭總理呂特(Mark Rutte)則指艾爾段的批評是「瘋了」。

土荷互嗆風波接下來更升高至外交行動,土耳其封鎖荷蘭駐土耳其大使館。當時媒體批評,土耳其為了修憲公投,可能快把歐洲都得罪光了。

不過土國也不是暴走族,外交風波過後,回到國際政治現實面也會修補關係,例如今年7月宣布與荷蘭恢復全面外交往來。

更早之前,2015年土耳其擊落一架俄羅斯戰機,俄羅斯立即以取消包機及限制土耳其企業在俄羅斯的活動制裁土國,艾爾段則在2016年致函向俄方致歉後,俄羅斯同意恢復前往土耳其的旅行團,並計劃進行貿易會談。

國際政治多變,曾經因擊落軍機而翻臉的土俄近年軍事關係升溫,土國近期欲購買俄製先進的S-400防空系統,而在這次美國制裁土耳其後,傳出俄羅斯外長8月13日至14日訪問土耳其,時機令人關注。(編輯:陳惠珍)1070814

延伸閱讀》美國土耳其關係崩壞 新仇舊恨事件簿

延伸閱讀》土耳其幣里拉崩跌誰掃到颱風尾 關鍵問答一次看

延伸閱讀》與美緊張幣值又掉 土耳其恐找俄中求援

延伸閱讀》土耳其爆發金融危機 分析師7年前就料中

TOP