板球明星任巴基斯坦總理 即刻面臨5大燙手問題

發稿時間:2018/08/18 19:35

最新更新:2018/08/18 20:15

字級: 字級縮小字級放大

前板球明星伊姆蘭汗(左1)18日宣誓就任巴基斯坦總理。(圖取自伊姆蘭汗臉書facebook.com/ImranKhanOfficial)前板球明星伊姆蘭汗(左1)18日宣誓就任巴基斯坦總理。(圖取自伊姆蘭汗臉書facebook.com/ImranKhanOfficial)

(中央社伊斯蘭馬巴德18日綜合外電報導)前板球明星伊姆蘭汗(Imran Khan)今天宣誓就任巴基斯坦總理。新政府面臨諸多挑戰,他必須迅速地做出艱難決定。以下為巴基斯坦正面臨的5大挑戰。

●經濟

分析師警告,伊姆蘭汗帶領的新政府須迅速採取行動,因為巴基斯坦恐面臨收支平衡危機。他可能任命的新財政部長尤瑪(Asad Umar)曾表示,他們將在9月底前決定是否向國際貨幣基金(IMF)尋求巴國5年來第2次紓困。

但IMF最大金主之一美國憂心,巴基斯坦可能將紓困金用來償還中國債款。巴國對此予以否認。

●極端主義

巴基斯坦當局近年來對好戰團體進行掃蕩,各地安全已大幅改善。但分析家不斷警告,巴國未解決極端主義的根本原因,好戰分子仍能發動重大攻擊。

●人口成長

根據世界銀行和巴國政府數字,保守的巴基斯坦家庭計畫政策有限,因此是亞洲生育率最高的國家之一,每名婦女約有3個孩子。

專家警告,人口激增吃掉巴國得來不易的社會和經濟進展。分析家表示,若不對減緩人口成長投入更多,巴國的天然資源將不足以支撐其人口。

●缺水

專家表示,當局若不儘速處理迫在眉睫的缺水問題,將面臨生態浩劫。

●文人政府和軍方的關係

獨立後近71年巴國歷史約一半時間由軍方統治,文人政府和武裝部隊之間的權力失衡向來被視為是對民主和進步的阻礙。

伊姆蘭汗表示:「我是靠自己站上國會殿堂。」

他須在不打破脆弱的權力平衡下,迎向巴基斯坦所面臨的挑戰。(譯者:蔡佳伶/核稿:何宏儒)1070818

延伸閱讀》深耕20年 伊姆蘭汗從運動明星變身新總理

延伸閱讀》捷運將完工 巴基斯坦為一帶一路扛巨債

延伸閱讀》自殺炸彈客闖選舉集會 巴基斯坦128死數百傷

TOP