這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

深耕20年 伊姆蘭汗從運動明星變身新總理

最新更新:2018/07/28 10:47
前板球明星伊姆蘭汗(圖)領導的陣營在巴基斯坦國會選舉中勝出,伊姆蘭汗篤定出任新總理。(圖取自伊姆蘭汗臉書www.facebook.com/ImranKhanOfficial)
前板球明星伊姆蘭汗(圖)領導的陣營在巴基斯坦國會選舉中勝出,伊姆蘭汗篤定出任新總理。(圖取自伊姆蘭汗臉書www.facebook.com/ImranKhanOfficial)

(中央社伊斯蘭馬巴德27日綜合外電報導)前板球明星伊姆蘭汗領導的陣營在巴基斯坦國會選舉中勝出,伊姆蘭汗篤定出任新總理。這位體壇明星轉戰政壇長達20年,是一位虔誠穆斯林、民粹主義者和反貪腐改革者。

伊姆蘭汗(Imran Khan)1992年率領巴國板球隊贏得世界盃冠軍,從此一舉成名天下知。1996年,他轉戰混亂的巴國政壇,誓言打擊貪腐。

在政壇的前15年中,伊姆蘭汗表現平平,他領導的巴基斯坦正義運動黨(PTI)在國民議會(National Assembly)選舉中最多只有幾席。

伊姆蘭汗今年稍早受訪曾說:「體育競技讓你明白,人生不是直線。你接受責難,從錯誤中學習。」

2012年,巴基斯坦正義運動黨的支持度向上竄升,成長過程中視伊姆蘭汗為偶像的大批年輕人,到達了投票年齡。

伊姆蘭汗坦承,他的政黨沒有做好準備,未能在2013年選舉中善用此一優勢。不過,那是當時的情形。

5年後,巴基斯坦正義運動黨進行全國性造勢活動,遍及西北部與都會區勢力範圍以外的區域。

他先前談到2018年選舉時曾說:「我們首度為進軍大選做好準備。」

分析家西迪卡(Ayesha Siddiqa)表示,伊姆蘭汗或許洞悉到巴國日益壯大中產階級的不滿。

部分人士擔心,伊姆蘭汗善變的本性,不適合擔任總理。

他日益迎合宗教上強硬派,尤其是在非常煽動性的褻瀆指控方面,已經引起側目,令人擔心他的領導可能會鼓舞極端主義分子。

記者諾爾(Arifa Noor)表示:「當他們身處反對陣營時,難以判斷一個人,因為真正的挑戰於接掌大權時才開始。」「不好的一面是,他打宗教牌。」

伊姆蘭汗一再呼籲要和好戰分子舉行會談,以及他的政黨和所謂的「塔利班(Taliban)之父」哈克(Sami ul Haq)結盟,也都招致批評。

但伊姆蘭汗已抓住最佳政治機會,許多人認為,這是運動偶像伊姆蘭汗畢生能獲得的最大斬獲。

伊姆蘭汗26日在勝選演說中誓言打造一個「人性化國家」,並且解決貪腐問題,他說貪腐「如癌症般侵蝕我們的國家」。

現年65歲的伊姆蘭汗,曾3度結婚,其中與英國電影監製暨社會運動者高史密斯(Jemima Goldsmith)9年婚姻最受矚目。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1070727

地機族