年底公投綁大選 最多恐達9案

發稿時間:2018/08/31 19:56
最新更新:2018/08/31 19:56

(中央社記者劉麗榮台北31日電)國民黨、幸福盟共6個公投案已完成送件,如果成案,將可合併年底九合一選舉投票;至於東奧正名1案和婚姻平權公投2案預計9月第一週遞件,趕搭綁大選。

九合一選舉11月24日投票,中選會說,公投案連署最好在8月底之前送連署書才來得及綁大選。目前中選會收到的6個公投案,包括中國國民黨提出的反空污、反核食和反深澳電廠公投案;下一代幸福聯盟的婚姻定義公投、適齡性平教育公投及婚姻以外形式規範同性結合公投。

東奧正名公投1案和婚姻平權公投2案預計9月第一週遞件,是否來得及成案綁大選,中選會「不敢保證」。

中選會主委陳英鈐受訪表示,依照國內外經驗,一般公投剔除率為10%到15%左右,等於連署份數要35萬份以上較為保險,目前6個公投案的連署份數都超過這個數字甚多,假設皆為正常連署,就有可能成案。

陳英鈐指出,其中變數是若有大量抄寫、死亡連署等不正常連署情況,可能剔除相當份數,實際上到底有多少類似情況,有待戶政機關查對,現在無法預估。

另一層面,他說,若確定有大量抄寫、死亡連署等情況,「這是偽造文書」,公投法規定連署要親自簽名,委託別人簽名無效,並構成犯罪,將等戶政機關查對後,蒐集相關證據向檢方告發。

戶政機關的查對期有30天,第一案反空污公投的公文於28日寄出,戶政單位預估9月27日會陸續查對完成,依規定要在10天之內公告是否成案。中選會已排定10月2日、16日召開委員會議,審議公投案是否成案。

中選會粗估,公投一案需新台幣5億元,每增一案增加1億,2案需6億元,9案至少13億元。由於中選會去年未編列今年的公投預算,將向行政院申請動用第二預備金支應。中選會委託戶政機關查對連署書採按件計酬,由於數量相當龐大,正研擬如何「提高誘因。」

加上下週將遞件的3案,如果也能順利在10月24日前成案,今年公投綁大選最多恐高達9案。中選會對於公投可能成案件數,內部模擬過各種不同狀況,以5個公投案估算,凌晨0時40分可全數完成開票;若超過5案,時間會再往後延。

陳英鈐說,若成案數在3案以下,可依循過去公投開票法;超過3案,得要用較為快速的開票方法。他說,公投票相對單純,只有贊成、反對或廢票,新開票方法已有方向,也曾向委員會報告過,多數委員持肯定態度。

根據公投法有關提案、連署及通過門檻,如以第14任總統副總統選舉人總數1878萬2991人計算,提案門檻為1879人、連署門檻為28萬1745人,投票結果有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者,即為通過。(編輯:張均懋)1070831

地機族