颱風燕子猛撲日本至少6死 3000人受困關西機場

發稿時間:2018/09/04 20:05

最新更新:2018/09/04 22:24

字級: 字級縮小字級放大

日本遭受25年來最強颱風燕子侵襲,關西國際機場淹水封閉。(共同社提供)日本遭受25年來最強颱風燕子侵襲,關西國際機場淹水封閉。(共同社提供)

(中央社東京4日綜合外電報導)25年來侵襲日本的最強颱風燕子(Jebi)今天中午登陸,挾帶強風豪雨重創日本西部地區,造成至少6人喪生和近百人受傷。關西機場因跑道淹水等下午3時起關閉,3000人受困機場。

今年第21號颱風燕子日本時間中午左右登陸德島縣南部,首當其衝的四國及近畿地區的地方政府都發布避難指示或避難勸告,呼籲超過100萬民眾盡速避難。

強風吹走許多房屋的屋頂,吹翻行經橋上的卡車,還吹得停泊在大阪灣的一艘油輪撞上附近通往關西國際機場的橋梁。



風暴捲起的大浪也使得濱海的關西機場局部淹水,所有航班都被迫取消。惡劣天候導致許多地方停電,全國各地旅遊行程大亂。



燕子颱風登陸後直掃西部地區,風速高達每小時216公里,行進速度也很快,入夜時已即將脫離陸地,料將由中部地區的石川縣出海。

日本媒體報導,颱風來襲已造成至少6人喪生,包括西部滋賀縣一位71歲老翁在倉庫遭強風吹垮後受困喪命。

日本放送協會(NHK)報導,颱風所經之處共有97人受傷,但沒有人傷勢嚴重。東京放送電視公司(TBS)報導稱,至少6人喪生。

媒體報導,颱風導致上百萬戶家庭斷電,當局已勸導將近120萬居民暫時撤離家園,但只有1萬6000人奉令撤離,只是不是強制性質。

NHK播出的畫面顯示,大阪市一座100公尺高的摩天輪雖然已經關閉,但仍在強風中轉個不停。

關西國際機場因為跑道及建築物淹水等,已無法提供機場服務,從日本時間下午3時起全面關閉機場,有數百個航班受影響。由於目前聯外橋梁無法通行,在機場內的民眾暫時處於受困狀態。



國土交通省航空局近畿圈暨中部圈空港政策室表示,關西機場2條跑道的其中一條A跑道,海拔5公尺、全長約3.5公里,目前已泡在水中。目前約3000人受困機場內。

關西機場海上保安航空基地表示,下午1時30分過後,有一艘運送燃料到機場的貨櫃船,在結束運送工作後停靠在機場港口邊,被燕子強風推撞機場聯外橋梁。

在海上的關西機場靠聯外橋梁連接大阪的陸地,這艘貨櫃船撞上聯外橋梁的南側,造成船身右舷嚴重損傷,橋梁本體也因碰撞受損。

這座聯外橋梁上層供汽車行走,下層則供JR與南海電鐵公司的電車通行。(譯者:林治平)1070904

颱風燕子帶來強風,停泊在大阪灣的一艘油輪被吹到撞上關西國際機場聯外橋梁。(共同社提供)颱風燕子帶來強風,停泊在大阪灣的一艘油輪被吹到撞上關西國際機場聯外橋梁。(共同社提供)

延伸閱讀》颱風燕子襲日本 台北關西往返航班取消

延伸閱讀》日本關西機場淹水 台灣旅行團延後返台

延伸閱讀》颱風燕子襲日6死163傷 北日本加強警戒

TOP