• 柯文哲:2018選舉造勢 不提世大運當年勇[影]

    柯文哲:2018選舉造勢 不提世大運當年勇[影]

    世大運倒數專題系列-專訪4(中央社記者游凱翔、梁珮綺、劉建邦台北22日電)世大運將至,台北市長柯文哲接受中央社專訪表示,因反對「亮點政治」,不會將世大運作連任跳板,明年選舉造勢期間,也不會提「世大運辦得有多好」的當年勇。

  • 末代燈塔守不簡單 高金振守護一輩子

    末代燈塔守不簡單 高金振守護一輩子

    烏坵燈塔復燈系列報導(中央社記者黃慧敏金門縣22日電)一生守護烏坵燈塔的「末代燈塔守」高金振10年前過世,其次子高詠章說,爸爸曾說「燈要好好保管、將來可以使用」。燈塔明天重新發光,高詠章感佩爸爸堅持守護,也更想念他。

  • 台灣人生活從黑白變彩色 一切從解嚴令開始

    台灣人生活從黑白變彩色 一切從解嚴令開始

    (中央社台北15日電)2017年公布台灣新聞自由度亞洲第一,全球國家自由度,台灣更獲評「最自由」國家,超越美國、法國。但難以想像在30年前的戒嚴時代,台灣社會在威權統治下,政治有黨禁、社會有報禁和禁歌、禁書,學校有髮禁,電視只能看三台、報紙還限3大張,人民基本權利處處受限,層層枷鎖,人生彷彿是黑白的。隨著1987年7月15日起解除戒嚴,開放黨禁、報禁和解除外匯管制..等,為台灣社會帶來空前轉變,民主與社會運動風起雲湧,公民力量日漸茁壯。台灣跨出民主憲政改革的步伐,從威權體制邁向民主自由,也為日後的發展與進步奠定基礎。

  • 生技醫藥國際盛會 唐獎得主受邀演講

    生技醫藥國際盛會 唐獎得主受邀演講

    (中央社記者陳至中台北12日電)唐獎基金會今天指出,在美國舉辦的國際生醫盛會「實驗生物學國際組織(EB)」會議,將於本月23日邀請唐獎得獎人夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)做專題演講。

  • 0716─0722一週大事

    0716─0722一週大事

    一週大事關注焦點:聯合公園樂團主唱上吊身亡/印度大選柯文德當選/中國大陸言論再緊縮/北韓出現15年來最嚴重乾旱/拉法葉艦案沒收273億/日本牛肉最快9月解禁/總統府:滅香是謠傳

  • 劉曉波奮鬥人生 不只是諾貝爾頒獎典禮上的空位

    劉曉波奮鬥人生 不只是諾貝爾頒獎典禮上的空位

    (中央社網站)諾貝爾和平獎得主劉曉波肝癌末期病逝,享年61歲。他堪稱當代中國人權鬥士代表,外界對他最深刻的印象是諾貝爾和平獎得主,2010年獲獎時他人在牢裡,頒獎典禮上只有一把空座椅。這張空座椅的照片,成為諷刺中國大陸人權的代表意象;而劉曉波的人生,不只是這樣簡單;請隨中央社一起認識劉曉波。

  • 民進黨青年營隊倍增 學員質與量都在變

    民進黨青年營隊倍增 學員質與量都在變

    民進黨各系統青年營隊專題1(中央社記者蘇龍麒台北9日電)隨著時序進入暑假,大學生也開始參加各類暑期活動,民進黨除了黨中央外,至少有5大系統陸續籌辦青年營隊,盛況空前,而參與的學員,不論質與量,都有一些改變。

  • 守護離島17年 助小琉球設洗腎中心

    守護離島17年 助小琉球設洗腎中心

    偏鄉仁醫專題2(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)屏東東港安泰醫院總院長蔡宗昌17年前因女大學生浮潛死亡,成為首名支援琉球衛生所假日門急診的醫師。17年來,他協助設立全台第1間離島洗腎中心,現在仍守護著小琉球醫療。

  • 香港一國兩制20年  中國認同反而弱化[影]

    香港一國兩制20年 中國認同反而弱化[影]

    -香港主權轉移二十週年專題之十五(中央社記者蔡素蓉、張淑伶台北-上海30日電)香港推行一國兩制20年,與中國大陸經濟融合愈來愈深。但北京當局愈來愈強調「一國」的政治作為,反使香港年輕人對中國的認同創下新低。

  • 為了救人他們犧牲 塵爆烈焰下的勇者[影]

    為了救人他們犧牲 塵爆烈焰下的勇者[影]

    八仙塵爆兩週年系列報導(中央社記者陳偉婷台北27日電)八仙塵爆事件屆滿2年,回想當時,傷友薇涵、聲宏都已逃出火場,卻看到朋友還在場內,奮不顧身去救,結果兩人都重傷。雖歷經谷底,他們不放棄,希望繼續往上爬。

TOP