歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

雲科大媒合2021台日國際交流-地方建設與社區鏈結

發稿時間:2021/10/05 16:56:22

(中央社訊息服務20211005 16:56:22) 雲科大於110年9月30日上午籌辦台灣與日本的線上國際交流活動,主要參加者台方為國立雲林科技大學、阿里山鄉公所、來吉部落及阿里山風景區管理處,日方為福島縣三島町公所(地域政策課、生活工藝館)。在雲科大的媒合下,雙方進行地方建設、社區鏈結與地方創生的討論。三島町在面臨少子化、高齡化的問題狀況下,社區居民將地方魅力資源「植物編織」,與地方政府做系統性之合作,有效發揮三島町生活工藝館、工人館、溫泉館、道之驛等硬體建設之價值性,可作為台灣之參考。來吉部落、阿里山鄉公所、阿管處則介紹來吉特色店家空間的營造(例如漢娜廚房、拉拉吉咖啡…等),以及來吉展演站與遊客中心的建設等。雲科大籌辦此活動,目的在於讓台日雙方的參與者一同思考農村中各管理或輔導單位對於地方建設與社區活絡的推動方式、助益和挑戰性,以及與社區居民共創發展的可行性規劃。

本次交流邀請日本福島縣三島町公所地域政策課的小柴謙課長、五十嵐義展科長、生活工藝館二瓶仁志館長、鹿犱毅副館長等參與,日方介紹三島町館舍的籌畫歷程、觀光活動,以及鄧麗君的三島町特別町民宣傳活動;邀請TOBUHI公司負責人大谷啟介分享三島町魅力與獨特機緣;台灣部分則由交通部觀光局阿里山國家風景區管理處的羅俊傑技正、郭濬瑜,分享鄒族原住民來吉部落的觀光景點規劃,以及政府參與輔導和協助硬體設施搭建,同時由嘉義縣阿里山鄉來吉村村長武正清分享部落使用之現況與案例。另外,邀請知名的《地方設計》書籍之作者,蔡奕屏老師擔任本次活動的逐步口譯。

本活動係透過臺日交流案例之分享,了解日本地方建設緊繫著社區居民日常生活,包括景觀美化與環境品質的改善、歷史建築的保存等,很直接地影響著社區發展與居民認同感,因而激發出好奇心於重要的地方建設是如何讓社區居民與建設單位達到有效溝通,並且一同規劃短中長期的建設與管理。因此,台日彼此分享營造社區魅力,利用社區魅力營造設施,善用設施使魅力更加增長,而有「自己的寶貝是什麼呢?」和「我們常常看不到自己的價值和亮點!」之挖掘和討論。這源於三島町今日發展成為知名的國際旅遊景點,但發展之初,居民也不認為手工藝植物編織是在地的寶藏,待逐步推動生活工藝運動後,把工藝製作技術和傳統知識建構後,漸漸獲得居民共識,而有町村公所和國家在地方建設的補助,包含館舍興建、景點設施設置等。台灣則有阿里山國家風景管理處於民國約90年時,就與來吉部落有所交流和互動,是以文化特色結合在工程上,或是文化祭典宣傳上可提高曝光能見度為主。台日都積極營造小鎮的魅力、景觀設施與地方創生等。

藉由此次台日交流活動,鏈結大學對於在地事物之認識,並讓參與者也一同思考讓農村以工藝振興,並連結至地方政府組織等行動,一起正視農村活絡的重要課題。

日本福島三島町公所小柴謙課長、五十嵐義展科長,以及三島町生活工藝館二瓶仁志館長

代表交通部觀光局阿里山國家風景區管理處的臺方代表-羅俊傑技正與郭濬瑜先生

阿里山鄉來吉部落武正清村長

三島町生活工藝館分享藤編工藝與館舍建置之緣由

台灣和日本全體參與者之合照