歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

雲科大校友邱立偉榮獲第56屆金鐘獎最佳動畫節目獎!

發稿時間:2021/10/06 09:50:52

(中央社訊息服務20211006 09:50:52)雲科大再傳捷報,視覺傳達設計系校友邱立偉,延續第54屆入圍聲勢,一舉奪得2021年第56屆金鐘獎最佳動畫節目獎,讓自我挑戰達到另一個巔峰,更讓學校為這群優秀的校友感到許多榮耀。這是繼2020年金鐘獎得主姚孟超、2021年金曲獎得主蛋堡(杜振熙),雲科大視傳系校友再次大放異彩,頻頻榮獲國內外專業大獎。對於邱立偉導演而言,此次並非第一次敲鐘,早在2010年就以影集《小太陽》,榮獲金鐘獎「最佳動畫節目」獎,而今年以《未來宅急便》再度獲獎,延伸在2019年的氣勢,以《小猫巴克里》入圍金馬獎最佳動畫長片,這是他再創個人動畫創作的巔峰。

今年獲獎作品《未來宅急便》,是由邱立偉領軍台灣原創動畫團隊Studio2所推出的動畫影集,該劇以未來科幻類型並取材傳統故事靈感,藉由以往總是故事配角的「八戒」,顛覆總是點綴的刻板襯托角色,儼然擔負起本片的主角大樑,將角色建構在未來世界情境,透過劇情表現來影射探討人際關係的微妙互動,創新構想的確引起觀眾好奇心且營造許多話題的討論。該片更關注於各項構成的細節,其中在場景方面創作出「賽博龐克」(Cyberpunk)的視覺風格,劇情則鋪陳在當下物流業所產生傳統人力與無人機器之間的服務競爭,具有時事性也探討科技與生活結合所造成的演變,雖然以詼諧喜劇形式呈現,但背後意涵的象徵是值得大眾深入反思。

此次邱立偉再度獲獎讓母校雲科大更顯榮耀,相對激勵學校辦學方向的正確性。視傳系主任黃雅玲表示,從思惟啟發到問題導向架構中引導學生,從創意思考到做中學,是在遽變的時空環境所不變的辦學指引,能隨時跟上社會脈動調整系所課程,以因應未來職場對於人才的需求。過往雲科大視傳系培育專才多元且傑出,從平面設計、廣告創意、大眾傳播、品牌整合到動畫設計,雲科大視傳系人才輩出,這項優良傳統也在三十餘年後的課程變動中持續地落實。而校友們一連串傑出表現,亦驗證技職教育穩健的技術紮跟、創新的技巧表達,逐漸成為社會專才結構的核心主流。

劇照