歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

第7屆愛無礙圓夢計畫「她s-鄒宛倫‧游茜亦生命故事暨作品聯展」

發稿時間:2021/10/18 14:32:12

(中央社訊息服務20211018 14:32:12)「『她』猶如燈泡般,機智閃耀。燈泡雖不如太陽奪光耀眼,但存在每個人生活中,『她』的生命也是如此,雖然不完美,卻常成為身邊人最需要的小燈泡。然而燈泡也有不明亮時,伴隨伸手不見五指的黑,可在這片黑暗中,卻伸出無數溫暖的手,給了『她』無比力量……」茜亦描述著宛倫。

「在冬夜裡閃爍著火光,有和諧的氛圍,能在人們最需要的時候給予陪伴,如同壁爐般的『她』,總給人無限溫暖與希望。而壁爐也有燃盡柴火之時,需要再添補木柴,才能有燒不盡的火源……」宛倫述說著茜亦。


患有「崔契爾柯林斯症」的宛倫,先天上外觀就與眾不同,有著顴骨凹陷、眼角下垂、小耳朵上配戴骨導助聽器等,曾迷惘找不到人生價值,不斷疑惑自己怨天尤人,然而從早療開始接觸「羅慧夫顱顏基金會」後,從當志工開始,參加許多公益活動,也曾協助基金會拍攝公益廣告,重新認識自己,拓展了宛倫的視野與心胸,也發展透過影像發掘自己對這片土地和自然的熱愛和尊重。


孩時分不清楚是哪個位置痛,單純以為只是肚子痛,就醫為盲腸炎,卻意外發現竟然只有一顆腎臟的茜亦,因為知道只有一顆寶貴的腎臟,所以小時候在學校的生活都格外小心,也避免進行激烈的球類運動,也曾被嘲笑「可憐的玻璃娃娃!」雖然不自在,但茜亦未被打擊,甚至還能勇敢跟同學說明自己的障礙狀況。心思細密的茜亦,從小學習繪畫,但未走向設計專業之路,閒暇之餘的繪畫能讓她紓壓放鬆,沉浸在彩筆的奇幻世界中徜徉飛舞。


在原生家庭的細心照料與陪伴下,能發揮所喜所好,應外系的游茜亦同學愛上藝術創作,用畫筆揮灑出對生命的熱情,而文資系的鄒宛倫同學透過鏡頭看世界,一張張照片都能訴說一個個動人的故事,也記錄著一段走過的曾經,「她s-鄒宛倫游茜亦生命故事暨聯合作品展」,串起彼此生命中的點滴故事,也許抽象也許寫實,透過這些作品展現的強韌生命力,將展覽發揮淋漓盡致,期盼能撕除對特殊教育學生的刻板印象與標籤,減少特殊教育學生的不安全感,並且為雲科大校園帶來正向的能量!

校園中陪伴特殊教育學生成長的資源教室,發現特殊教育學生心裡其實藏著許多夢想,或許不盡成熟、礙於資源不足、自身狀況或環境因素等無法付諸實行,但這些夢想絕對熱情純粹!延續著生命教育的精神,資源教室自103年度起,持續推動「愛無礙圓夢計畫」活動,協助特殊教育生從自身角度出發,自發性地勇敢圓夢,提供特殊教育學生一個圓夢的機會與舞台,鼓勵與支持用行動來實踐夢想,真正學會為自己所關心的人事物付出心力與學習承擔責任。圓夢人從計畫訂定的準備開始,一步一腳印從做中學,透過計畫的執行,找到自身與社會的連結,發展自己觀察社會的視野,並看見自己也有影響社會的力量,進而啟動無限潛能,揮灑精彩生命,並且鼓勵更多特殊教育學生加入勇敢築夢行列,這也是國立雲林科技大學從校園出發,為建構身心障礙者友善環境而持續努力。

國立雲林科技大學諮商輔導中心資源教室於10月18日中午12時10分舉辦第7屆愛無礙圓夢計畫「她s-鄒宛倫游茜亦生命故事暨聯合作品展」開幕茶會,活動展覽期間從10月18日起至10月22日,連續五天展出生命故事展、油畫作品、水彩作品、攝影作品等,活動地點在國立雲林科技大學學生活動中心一樓廣場,歡迎大家前來欣賞,期待一起用愛相挺,為礙打氣!

文資系鄒宛倫同學與應外系游茜亦同學分享生命故事

游茜亦父親-游朝棟先生分享茜亦成長點滴

開幕茶會活動與會人員合影

楊能舒校長開幕茶會致詞給予學生鼓勵與肯定

鄒宛倫母親-吳彩琴女士分享宛倫成長點滴