歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

暨大師生研發替代植物性蛋白 幫助乳糖不耐症國人

發稿時間:2021/11/18 09:25:09

暨大觀餐系艾欣樺團隊,以1 MORE PROTEIN入圍U-start製造技術第二階段創新創業計畫。

(中央社訊息服務20211118 09:25:09)健身生肌,雕塑完美的身形,往往要搭配高蛋白飲食,但乳清蛋白一般為動物性蛋白,讓有「乳糖不耐症」的國人卻步。國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系艾欣樺團隊,以1 MORE PROTEIN入圍U-start製造技術第二階段創新創業計畫,低糖好吸收植物性蛋白,「肌力」了乳糖不耐症的健身人士。

台灣國健署公布國人的肥胖率居然高達43.9%,1 MORE PROTEIN的成員艾欣樺、呂翊豪、吳啟瑞,因有體態上的問題,開始注重每日攝取的熱量,再配合運動,瘦身成功過程中,了解到為了增加身體代謝率必須長肌肉,必須補充額外蛋白質,但市面上補充蛋白質的產品,比如說健身界常出現的Impact乳清蛋白粉、ALLMAS奧美仕經典乳清蛋白、戰神MARS低脂乳清、美國ON金牌乳清蛋白等等,都是動物性蛋白,且都含有奶的成分,亞洲約有八成的民眾患有乳糖不耐症,團隊中就有人食用後有腹瀉、腹痛的症狀,進而迸發研究低糖低脂的植物蛋白的構想,讓愛好健身又不耐乳糖的大眾能打造美好體態又遠離身體不適。

暨大觀餐系艾欣樺同學表示,本次計畫在指導老師黃裕智與育成中心老師的協助下,讓好點子不再是腦子裡的靈光,還是創業圓夢的開端。

蛋白質遇高溫容易固化,產品研發階段中,歷經了一次次的失敗,皇天終於不負苦心人,終於找到最佳配方參數。觀餐系艾欣樺提到,在做整個企畫中最困難的是,企畫書與商業模式的架構撰寫,學生比較欠缺市場運作、產品何商業化上的經驗,幸好指導老師黃裕智與育成中心老師的提點、修改下,讓提案書面資料更完善,並提供多方資源與協力,終於讓舒適健康、好身材、美味之間,找到了交集,讓好點子不再是腦子裡的靈光,還是創業圓夢的開端。

艾欣樺談及一年來參與U-start創新創業計畫的轉變,一方面是課業繁重的大三生,一方面又是創業家,為了讓時間能充分運用,將事情分批規劃,學會對自己負責,雖然累了點,但她卻很享受過程,「走在實現自己的夢想道路上,辛苦一點不算什麼。」艾欣樺也說到:「市場不會給你犯錯的機會,創業也不一定會成功,也不一定會賺大錢,但我不希望我之後後悔我當初沒做!」艾欣樺也給想創業的學弟學妹建議,「許多想法過了你想做的時間,沒把握到,它就不會再出現了,把握當下勇敢衝一波吧!」

艾欣樺談及一年來參與U-start創新創業計畫的轉變,表示累了點卻很享受過程,「走在實現自己的夢想道路上,辛苦一點不算什麼。」