歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

清流部落時裝展現風華 - 雲科大研究生的社會實踐力

發稿時間:2021/11/29 14:49:36

(中央社訊息服務20211129 14:49:36)國立雲林科技大學大學創意生活設計系碩士班的研究生鍾佩珊,在指導老師彭立勛副教授,以及原民樸溯發展協會理事長瑪姮巴丸(Mahung Pawan)老師的指導下,以賽德克族清流部落為標的,申請了110年文化部的青年村落行動計畫,獲得了卅五萬元的經費,與清流部落的老、中、青三代進行設計共創,以一年的時間完成文化部的「時尚情流-打造部落時尚計畫」,並在11月27日,順利執行了由瑪姮老師主辦的清流部落,第三屆賽德克族服裝展「原織原味好原色」 。

這次展演由南投縣原民行政局及部落大學共同協助,將織女們這三年的作品,除了有多位著名的原民工藝家達尼芙工坊、田秀琴個人工作室、富美造型工作室的共襄盛舉,以及國立雲林科技大學、國立臺南大學、逢甲大學、曉明女中等校的師生共同協力下,透過「走秀」的方式,將台灣十六族的傳統服飾、婦女巧手織布的好手藝,呈現給大眾,讓部落的老、中、青三代,共同呼應並支持這項深具意涵的活動;希望從中能夠建立起族人的自信心,並將傳統與創新的價值傳承給下一代。

樸溯(PUSU)在賽德克語中,有根的意思;這次的服裝展也就是以追尋「原織原味好原色」的根源,期望在融合傳統服飾及創新服飾的過程中,能夠綻放出創新特色的花朵。而「原味」就如同清流部落裡的孩子們,活力十足地穿著特色服飾,走出部落孩子們的熱情;「原織」則是採用賽德克族祖訓般的精神,告誡族人,以傳統方式創作出美麗的布料,並呈現出山形紋、水紋、菱形紋、斜紋等主要圖紋;「原色」則採用賽德克族樸實傳統的色彩,搭配流行元素,創造出文化藝術的傳承;本次服裝展的亮點,是以創新服飾的方式,將傳統的織紋轉換成為實穿的服飾、袋包等,透過走秀,傳遞創新的意涵與耀眼的火花。

黑灰色系的菱形紋展現原民氣質


菱形紋的小洋裝設計


瑪姮老師帶領黑白配色展現孩童的活潑感


傳統與創新服飾的穿搭


清流部落小朋友的傳統樂舞表演