歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

南臺科技大學楊智晶館長榮獲 第一屆教育部圖書館事業貢獻獎

發稿時間:2021/11/30 15:23:31

(中央社訊息服務20211130 15:23:31)教育部與國家圖書館日前舉辦第一屆教育部圖書館事業貢獻獎頒獎典禮,南臺科技大學休閒系副教授兼圖書館館長楊智晶獲頒「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎」之「傑出圖書館主管獎」殊榮。

教育部於 109 年訂定《教育部圖書館事業貢獻獎實施要點》, 設置「標竿圖書館獎」、「傑出圖書館館員獎」、「傑出圖書館主管獎」、「地方首長獎」及「特別貢獻獎」等 5 大獎項,每兩年辦理一次,110年度委由國家圖書館辦理「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎」評獎作業,以表揚致力地方公共圖書館建設之地方首長,及對健全圖書館事業營運發展或推動全民閱讀風氣具有重大且特殊貢獻之團體或個人,以發揮其影響力,對於全國各類型圖書館之發展,樹立指標性之標竿學習楷模。

南臺科技大學圖書館館長楊智晶致力於圖書館合作,無私奉獻,多年不變,自1993年起擔任南臺科技大學圖書館館長迄今,以其圖書館專業不間斷的在圖書館跨館合作上努力,帶領南臺科技大學圖書館致力於館際分享、跨校合作、資源共享、關懷互助。

南臺科大圖書館掌握趨勢,善用數位科技,以虛擬實境 (VR) 的技術活化古籍情境,提升閱讀的樂趣,開發各式 APP,簡化作業程序,便捷圖書資訊的服務,推動學位論文開放取用的觀念,加速學術成果的傳播,並擔負圖書館學會、館際合作協會、全國學術電子資訊資源共享聯盟 (CONCERT) 等,南臺科大圖書館熱心服務,帶動圖書資源的共購共享,參與教育部輔導公共圖書館的發展、關懷協助災區圖書館的復原與重建、贈送電腦與圖書給菲律賓的圖書館等,及嘉惠國內外的讀者與圖書館。

楊智晶館長表示,很榮幸能夠獲得此獎項,因為圖書館界有非常多優秀的從業人員都在為圖書館盡心盡力,感謝教育部和國家圖書館能夠給我這個機會,也感謝許多和我一起努力做跨校圖書館合作、資源共享的各校圖書館夥伴們、以及南臺科技大學的長官和圖書館的全體工作夥伴們,未來將持續努力提供更熱情、高品質的圖書館服務。

南臺科大校長盧燈茂表示,南臺科技大學以「一流學府」為辦學理念,非常重視讀書風氣及圖書館,並努力營造美好的校園學習環境給學生,此次楊智晶館長獲得教育部的大獎肯定,為全國技專校院學校唯一獲獎者,深信在楊館長帶領的優秀圖書館團隊經營下,能提供一流的圖書館學習環境和研究資源給全校師生,讓南臺科大培養出來的學生充滿書卷氣息、具備完善的專業能力及謙虛的學習態度,未來也將秉持一貫的辦學理念,繼續向一流學府的目標邁進。


資料來源:Southern Taiwan University of Science and Technology
https://www.stust.edu.tw/

南臺科大楊智晶館長(右)獲潘文忠部長(左)頒發第一屆教育部圖書館事業貢獻獎「傑出圖書館主管獎」。

南臺科技大學休閒系副教授兼圖書館館長楊智晶獲頒第一屆教育部圖書館事業貢獻獎之「傑出圖書館主管獎」。


南臺科技大學連續12年主辦校際傑出博碩士論文授權發表暨競賽之情形。


南臺科技大學圖書館發起「八八水災募書送愛到災區校園」活動之情形。


南臺科技大學圖書館服務團隊大合影。