歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

永續發展將帶來新工作機會 簡又新呼籲暨大學生應建立全球視野

發稿時間:2022/01/07 09:38:59

暨大通識講座邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使講述「Z世代的機會與挑戰」。

(中央社訊息服務20220107 09:38:59)國立暨南國際大學於5日辦理通識講座,邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使講述「Z世代的機會與挑戰」。簡大使於演講中揭示永續發展將帶來新的工作機會,例如:金融業積極延攬ESG(環境、社會及企業治理)人才。日本永續金融業ESG規劃人員(協理等級)年薪可達400萬台幣。而各大企業,甚至大學都紛紛設置永續部門與主管,對接全球因環保成本增加與財務金融大改版所帶來的衝擊。

暨大為推動永續發展,落實社會責任,於109年與財團法人台灣永續能源研究基金會(TAISE)攜手合作,簽署永續發展合作意向書,共同投入推廣企業永續發展與落實大學院校永續教育之工作,藉由本校之教育力量與基金會之公益運作機制之合作交流,雙方共同協助企業善盡社會責任。

簡又新大使於暨大通識講座,揭示永續發展將帶來新的工作機會,雖逢期末考試在即,現場仍座無虛席,獲學生熱烈回響。

暨大校長武東星教授為此講座揭幕開場,並表示暨大非常重視永續發展的教育理念,而且深耕在地與社區連結從科技到環境、居民、社區以及南亞地區的全面性發展,到實踐綠色大學精神,落實聯合國17項永續發展目標SDGs願景,暨大一直是以打造綠色水沙連為使命。雖時逢期末考試在即,現場座無虛席,學生回響非常熱烈。

通識中心江大樹主任表示,暨大長期以來對校園及區域永續發展之工作投注相當大的心力,近年校務發展更密切連結SDGs,也因此2021年最新綠色大學排名,在全球956所大學中高居第31名。在全球化的浪潮下,永續發展的推動已成為大學責無旁貸的任務。

簡又新大使表示未來在能源轉型下的產業,例如電動車、綠能(風、太陽能)、零碳排建築,將會是新的知識領域與就業的可能性。對於暨大的學生,簡大使提示除了培養獨立思考的能例外,更應該建立全球的視野,瞭解現階段在全球環境變遷相關立法之後,在交通、能源、農業、品牌、國際貿易、基金投資、環保訴訟、碳稅與碳費上對於全球的影響。

中文系博士班歐陽蓉荷同學表示,這是一場改變思維的演講。20年前,環保意識慢慢地變成全民的共識,現在更成為全球的顯學。未來的工作機會、組織治理、甚至是人權與消費者議題,將會與永續發展息息相關。來聽這一場演講的同學,真的是賺到了。

暨大參與2021世界綠色大學評比(UI GreenMetric World University Rankings),連續六年蟬聯國內國立綜合大學第1名,在基礎建設項目更是全球排第2名。