歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中華醫大幼保系鄭博真教授創作黑熊和鯨豚繪本

發稿時間:2022/05/31 09:33:39

中華醫大幼保系鄭博真教授編寫的《再見啦!小黑熊妹仔》和《回家吧!小虎鯨安安》原創繪本

(中央社訊息服務20220531 09:33:39) 期盼生態與動物保育教育從小扎根

讓生態及動物保育的觀念從小扎根,中華醫事科技大學幼兒保育系鄭博真教授以台灣黑熊和小虎鯨擱淺救援的事件為主角,編寫的《再見啦!小黑熊妹仔》和《回家吧!小虎鯨安安》原創繪本日前出版,立即成為華醫附設幼兒園小朋友聽故事的最愛,「鄭爺爺」說繪本時間,老小同歡,一起傳達及學習生態保育的重要。

鄭博真教授表示,創作《再見啦!小黑熊妹仔》來自於3年多前花蓮南安熊事件的啟發,當時電視媒體及網路社群討論得沸沸揚揚,後來又從閱讀「黑熊媽媽」黃美秀老師的作品《小熊回家》,了解她多年來投入臺灣黑熊保育的艱辛與毅力,感動與敬佩之餘,決定也要為台灣野生動物保育盡一份心力,展開繪本創作,希望動物保育的教育從小做起。

至於《回家吧!小虎鯨安安》繪本,也是緣由經常從新聞報導得知台灣沿海鯨豚擱淺事件屢有所聞,但一般社會大眾對於鯨豚擱淺與救援的知識卻相當缺乏,因此希望透過這本繪本的編寫,指引大眾建立正確的救援知識,同時也能對幼兒做淺顯易懂的海洋生態教育。

鄭博真表示,有關野生動物保育實際案例的本土性原創繪本很少見,尤其是臺灣黑熊。南安小熊照養與野放訓練,是台灣首度照養與野放野生小熊的故事,也是台灣人與黑熊共同寫下的愛的故事,為黑熊的照養與野放訓練留下典範。《回家吧!小虎鯨安安》繪本可作為幼兒園與小學黑熊保育教育的參考讀物。

中華醫大幼保系鄭博真教授帶著《再見啦!小黑熊妹仔》、《回家吧!小虎鯨安安》繪本到附設幼兒園教導小朋友生態保育觀念

《回家吧!小虎鯨安安》繪本,敘說小虎鯨救援的真實故事以及鯨豚擱淺與救援的科普知識。除了為台灣在鯨豚擱淺救援與野放、海洋生態保育的努力留下恆久的見證,作為幼兒園與小學鯨豚保育的補充教材,期能建立孩子從小對於鯨豚保育的基本認知。

《再見啦!小黑熊妹仔》和《回家吧!小虎鯨安安》出版後受到林務局、動物保育界、海洋生物暨鯨豚研究學界的推薦,鄭博真教授也利用課餘時間把繪本帶到華醫附設幼兒園,在生動的繪本故事引導下,小朋友個個專注傾聽,並不時發問問題,回響熱絡。

熱愛書寫創作的鄭博真教授近年來大力推展幼兒繪本閱讀,108年至今已創作11本繪本,內容涵蓋性別平等、老幼共學、台灣水果特產、生態及動物保育、和狗做朋友的導盲犬與搜救犬等等,豐富又多元,特別是捐書到偏鄉希望能提升偏鄉學童的閱讀力,為他們挹注精神食糧。