中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  走出迷宮
  《誰搬走了我的乳酪?》問世多年,無數學校、企業、家庭爭相傳閱,「轉念」這個核心概念,讓這本不到兩萬字的小故事,成為史上最成功的勵志讀物,睽違多年,史賓賽.強森博士為我們帶來了續作《走出迷宮》,這部作品接續著《誰搬走了我的乳酪?》的故事,卻更深入講述「轉念」之後的如何有效「行動」。本作同時也是強森博士癌症病逝前的最後作品,書中的觀念支撐著強森博士,幫助他在病榻前持續奮鬥,對於被思考限制,走不出人生逆境的讀者而言,本書或許正是你一直在尋找的解答。



.作者:史賓賽.強森
.譯者:謝佳真
.分類:社會人文
.出版社:平安文化
.出版日期:2019/07/08
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《走出迷宮》

  從前從前,在一片遙遠的土地上住了四個小小的角色,他們在一座迷宮裡跑來跑去,尋找乳酪來滋養自己,找到了就很開心。有兩個角色是小老鼠,叫嗅嗅和快快,另外兩個角色是小小人,叫哼哼和哈哈。

  迷宮是由許多走廊和房間構成的迷魂陣,有些房間裡有美味的乳酪。但迷宮中也有黑暗的角落跟哪兒都去不了的死巷子。

  有一天,他們全都來到一條走廊盡頭的C號乳酪站,找到自己心愛的乳酪。之後,他們日復一日地回到C號乳酪站,享用鮮美的乳酪。

  不久,哼哼和哈哈的生活,便完全以C號乳酪站為核心。至於乳酪是從哪兒來的,又是誰放的,他們毫無頭緒,他們只是認定乳酪會永遠存在。

  然後有一天,乳酪沒有出現。

  當他們看到乳酪沒了,嗅嗅和快快便立刻上路,尋找新的乳酪。

  但哼哼和哈哈不是那樣。這兩個小小人站在那裡,愣在原地。他們的乳酪不見了!怎麼會發生這種事?又沒人警告過他們!天理何在!事情不該是這樣的。

  他們意志消沉了好幾天。

  終於,哈哈想到嗅嗅和快快跑進了迷宮,決定把小老鼠當榜樣,也去尋找新的乳酪。

  「哼哼,有時候情況就是會改變,永遠不會恢復原狀。」哈哈說。「看樣子,這就是我們現在的處境,生命會不斷向前進,我們也要識時務。」

  說完話,他便走了。

  幾天後,哈哈回到C號乳酪站,他帶來了幾塊小小的新乳酪,想分給哼哼吃。

  可是哼哼覺得自己一定不會喜歡新的乳酪,這不是他吃慣的那一種,他想要屬於他的乳酪。因此,哈哈萬分不捨地又一次獨自上路,去尋找新的乳酪。

  就這樣,哼哼再也沒有見過他的朋友哈哈。

新的故事:後續的發展

  一連幾日,哼哼待在C號乳酪站旁邊的家裡,來來回回地踱步,心煩意亂地在發火。

  他仍然認為乳酪應該天天出現,沒出現就覺得豈有此理,他很確定只要自己堅定立場,一直等下去,局勢便會翻轉。

  結果卻不是那麼回事。

  還有,哈哈為什麼沒有回來?哼哼一邊踱步,一邊思考著各種答案。

  起初,他對自己說:「他正在回來的路上。他隨時會到,一切會恢復正常。」但是「隨時」了很多天,依然不見哈哈的人影。

  哼哼越來越喪氣,他的思緒便轉了彎。

  「他忘掉我了。」

  「他在躲我。」

  「他是故意不回來的!枉費我們朋友一場,他怎麼可以背叛我?」

  最後一個念頭激怒了哼哼,他越是這樣想,越是怒不可遏。

  他氣哈哈撇下他一個人,氣乳酪不見了,氣自己做的每一件事都沒有解決問題,也沒有改善情況。他總算停下腳步,大吼:「這不公平!」

  哼哼踱步踱到累壞了,心情又差,便癱坐在心愛的扶手椅上,擔憂起來。

  萬一哈哈迷路了呢?

  萬一他受傷了呢?或是有什麼三長兩短呢?

  哼哼忘了生氣,只牽掛著朋友,想著哈哈可能遇到的慘事。

  一段時間後,他冒出一個截然不同的問題。他不再想著:「哈哈怎麼還沒回來?」而是納悶:「我怎麼沒有跟著他去呢?」

  他推論著,假如他跟哈哈結伴上路,或許狀況就會不一樣。或許哈哈就不會迷失方向,或許他就不會遭逢不幸,或許他們現在就可以一塊兒吃乳酪。

  他怎麼不像哈哈那樣,跟著乳酪跑?

  他怎麼沒有和哈哈一起走呢?

  這個問題啃蝕著他的心,就像老鼠啃食著乳酪。
他的肚子越來越餓。

  哼哼又從椅子站起來,繼續踱步,被地上的東西絆了一跤。他彎腰撿起那件東西,吹開上面的灰塵,才認出那是什麼。

  是一支舊鑿子。

  他想起自己曾在某一天扶著鑿子,哈哈用鐵鎚敲打鑿子的頭,就這樣,兩人合作在C號乳酪站的牆壁上鑿穿一個大洞,檢查牆壁的後面有沒有新的乳酪。他幾乎可以聽見鐵鎚敲打鑿子的聲音,在家裡的牆壁間迴盪。

  叮!叮!叮!

  他在地上摸一摸,找到他們以前的鐵鎚,也吹掉上面的灰塵。直到這一刻,他才意識到自己跟哈哈兩個人,真的很久沒有並肩同行,一道去找乳酪了。

  他思念自己的朋友。他開始擔心了,這麼久以來,他都認為乳酪會重新出現,而哈哈會回來。

  可是依舊沒有乳酪,也不見哈哈的影子。

  他總得做一點什麼。他不能繼續守在家裡白白等待。他得進入迷宮,搜尋乳酪。

  哼哼翻箱倒櫃,找出跑鞋,套到腳上,就像當初跟哈哈合作尋找乳酪的時候一樣。他一邊綁鞋帶,一邊回顧自己目前掌握到的情況。

  他知道自己必須找到新的乳酪。要不然就會沒命。

  他知道迷宮是危險的地方,充滿黑暗的角落跟哪兒都去不了的死巷子。所以,他必須十二萬分的小心。

  最後,他明白自己如果要度過難關、找到更多的乳酪並且活下去,他只能自立自強,他只有一個人。
他把這些都寫在紙上,收進口袋,以防忘記。

  認清了事實真相以後,哼哼感到心安。至少,他知道自己的實際情況。

  他看看鐵鎚和鑿子,也許這些工具會在眼前的旅程派上用場,協助他探索迷宮的深處。

  他撿起工具,裝進袋子,掛在肩膀上。

  帶著事實真相、一把堅固的鐵鎚和鑿子,哼哼便冒險走進迷宮。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀