中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  MUJI生成的「思考」與「言語」
  歷經近四十個年頭,無印良品在人們心中發展成為簡單、自然與基本,或類似以上評價的代名詞。但是,無印良品所想的、所抱持的最高指導原則究竟是什麼?除了已經在良品計畫內部所共享的內容外,參加新創計畫和事業討論的人們、Saison主帥堤清二、以及身為創始者並在其後不斷為無印良品的一致與概念提出建言的一群人─田中一光等顧問團成員們的思考、言語與內幕故事等,也將在本書中原汁原味地呈現給讀者。讓讀者能更深入瞭解MUJI。



.作者:良品計畫股份有限公司
.譯者:方瑜
.分類:財經
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2019/10/21
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《MUJI生成的「思考」與「言語」》

無印良品的未來
  
  稱無印良品是一個品牌,不如說它是一種生活的哲學。無印良品不強調所謂的流行感或個性,也不贊同受歡迎的品牌應該要抬高身價。相反的,無印良品是從未來的消費觀點來開發商品,那就是「這樣就好」。提倡理性消費的同時,無印良品也讓顧客獲致了心理滿足,重新定義了「這樣就好」的真正價值。
  
  無印良品設計製造「這樣就好」的商品,但這並不意味著向品質妥協,而是以高水平製造品為目標。在這樣的理念之下,無印良品不斷地琢磨改善,自我要求,直至今日,已經發展出多達五千種的商品。我們自信將能帶給消費者新的消費滿足感,並且以提昇品質為一貫的目標。
  
  無印良品出品的商品,在設計上是簡單無華的,但我們不是一味地在奉行極簡主義而已。因為無印良品這個品牌,就像是個空的容器一般,能夠接受不同的觀點,也能夠無拘無束的發揮。人們對無印良品有各種各樣的評價:節省資源、價格合理、簡約、無名、崇尚自然…等等。我們希望能夠不偏向任何一種標籤,而是在各個方面都做到將價值的真實意義還原。
  
  我們關心環保和國際化,而這些觀念也已經在許多人的心中萌芽了。例如帶給地球和人類生存陰影的環境問題,正被嚴正重視和省思,人類試著從日常生活中落實環保作為,尋求正確的對策。此外,許多的世界問題皆起於異文化間的衝突,從經驗中我們了解到,標榜自我文化的優越性是不利於世界發展的。我們清楚看到唯有放眼全球,四海一家,才是適合當代的思潮。也只有將這般的價值觀傳達給世人,世界才能往前進步。
  
  無印良品的企業理念是可以跨越國界的,從一九八○年創立至今,我們都在提倡簡單過生活的概念,至今仍持續向世界發聲。目前日常生活用品往往出現兩極化的傾向。其一是使用新奇的素材或是獨特的造型,以獨特性增加競爭力的商品。這類商品強調限量發售,或是以品牌形象贏得顧客的好評,它們爭取的是喜好名牌、高價位的消費族群。另一種則是儘量地以價取勝—使用最便宜的素材,生產過程也極盡地簡單化,在勞資低廉的地區生產,以生產最低價位的商品。
  
  但無印良品並非這兩者其中之一。即便無印良品初創時期是以No-Design為目標,但在歷程中我們發現刻意省略創意的設計,反而無法創造出優異的商品。無印良品已摸索出「展現本質」才是最高的設計原則,而慎選素材、應用適當的製程將能幫助達成這個理想。
  
  雖說簡化製程能達到節省成本的效果,但這並非無印良品的唯一目標。相反的,我們在素材的選用和加工技術上格外用心,因為唯有如此,才能達到讓消費者享受實惠用品的遠大目標。無印良品期望讓生活用品擁有豐富的面相的同時,也兼顧到價格的合理性。我們希望像指南針一樣,永遠指向生活中「基本」和「平實」的方位,將簡單好用的生活良品,獻給全球的消費者。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀