中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  返家:湖北武漢受困台灣人封城逃疫記
  《返家》為十名滯留武漢及湖北各地的台灣人聯合撰寫。因新冠肺炎疫情,導致這些探親、旅遊或短期出差的台灣人意外受困武漢及湖北地區無法回台,他們將自身受困、逃難以及等待的經歷與心情集結成書。本書除了收錄他們逃離武漢的精彩過程,也記載了不為人知的武漢封城隔離生活,更第一手曝光在台居住14天隔離所的布置及隔離日常生活。作者群不只寫下返家的辛苦歷程,也寫下與家人分開、對年幼兒女不捨的種種心情。



.作者:尼克等
.譯者:
.分類:社會人文
.出版社:時報出版
.出版日期:2020/05/05
  • plurk
  • 分享
文章節錄
  上一次武漢封城還是1911年的武昌起義,湖廣總督下令關閉城門,四處搜捕革命黨人,革命黨人以槍聲為號,於10月10日夜間發動了武昌起義。這個自古有「九省通衢」稱號的交通樞紐之城突然在全年最繁忙的春節期間被按下了暫停鍵,車水馬龍不再,人們交往中斷,城市突然安靜了下來,靜得大家彷彿聽得到自己不安的心跳。
  
  封城是從封鎖主要交通工具開始的,武漢的三大火車站只能出站、不能進站,公車消毒後貼上封條,最後一班地鐵到達終點站後封閉,武漢天河機場亦亂成一團,一些返鄉的民眾開著自用車準備上高速公路,均被交警勸回,此刻開始,只能下,不能上高速公路,接著一些縣道乃至鄉道也封閉了,主要道路上員警設置了很多檢查站,很多人透過農村小路開車來避開封鎖到達目的地。公共交通停運,造成民眾運移不便,一開始,計程車還可以載客,23日深夜,武漢防控指揮部發布第5號通告:24日(除夕)12時開始,全市網路預約計程車停止運營,巡遊計程車實行單雙號限行。25日,武漢中心區域禁行機動車輛。車輛基本上都已禁行了,但加油站仍運行中,確保必要通行的車輛有油可加。
  
  這個年除夕夜的春晚節目在武漢創下高收視率,民眾大都待在家裡,節目少了歡樂氣息,多了詭譎的氣氛,這夜,很多人還難以相信、六神無主。明天會如何?
  
  封城初期,居民是可以自由行動的,只是不能離開武漢,「逃離武漢」一時成為中國大陸微博上的熱搜話題,網上傳出有司機漲價10倍帶人從小路逃離武漢的訊息,網民們對於出逃者充滿謾罵的話語。封城狀態下,最緊急、也最讓人關心的問題是食物供應,古語說得好,「倉廩實而知禮節、衣食足而知榮辱」,大災難當前,人們會盡力去克服很多困難,但難以忍受饑餓,封城第二天,武漢出現了恐慌性搶購潮,超市蔬菜等民生物資被搶購一空,防疫所需的口罩更是一個難求,這過年,口罩代替了豬肉,成為最緊俏的物品。
  
  武漢封城後的第20天,也就是2月11日,隨著疫情防控的需要,湖北省強力實行「外防輸出,內防擴散」的政策,開始貫徹嚴格封鎖社區,任何人不准隨意外出,商店不對個人開放,居民不能外出採購生活用品,武漢居民已經在家悶了二十餘天,嚴格封鎖令一下,炸了鍋,平時各種不適的人要看病、老人小孩急需用藥的、要做飯送給住在附近的媳婦的……都被禁止了。此刻之後,家家戶戶的飲食問題就得借助於代購員,武漢有7,000多個社區(中國大陸稱為小區),每個社區通常會劃分為3到5個「網格」, 網格是指把社會服務網格化的一種管理模式,每個網格都會有一位網格員,常常是駐區的社區民警,封閉期間,每家開出採購清單,由網格員收集後統一購買。網格員更重要的是在封閉期間管理該社區,包含管控進出、測量體溫,引導人進出、消毒鞋底等,這必須是三班制的安排,很多志工投入這工作,估計武漢市可能有數萬志工之多。
  
  為了阻止疫情失控擴散,採取了武漢封城這個嚴厲措施,犧牲了千萬人的自由,封鎖區內每天上演著可歌可泣的故事,從另外一個角度看,武漢居民(以及隨後整個湖北省)的犧牲,令人敬佩,它大幅降低中國大陸其他地區出現第二個武漢的風險。據估計,由於春節和疫情的雙重影響,在封城前約有500萬人離開武漢,這些人口約有六至七成是返鄉回湖北省內其他城市準備過年者,這也是後來疫情快速蔓延至整個湖北省境內的原因。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀