中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  明日的餐桌【暢銷增修版】
  零浪費、公平貿易、食物創新、食育…這些我們習以為常的概念,當初是如何在世界各個角落萌芽,涓滴匯聚成力量,影響遠在千里之外的我們?生態綠創辦人余宛如耗時八年,放眼全球,親身探訪世界各地的食物運動現場。她以食物為經,理想為緯,記錄這些具有參考與前瞻性的食物改革案例與國際趨勢,同時也呼應這些國際案例與趨勢,談台灣當前已發生、未發生的食物議題,並提出最有力、最有前瞻性的建言。


.作者:余宛如
.譯者:
.分類:社會人文
.出版社:果力文化
.出版日期:2020/06/03
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《明日的餐桌:愛食物、零浪費,生態綠創辦人帶你走訪世界食物革命運動現場,用吃守護地球,打造綠色食物生態系【暢銷增修版】》

改版序
打造新的食物經濟體,一起用「吃」翻轉世界

  二○二○年,新冠肺炎疫情可說是全球經濟社會最大的黑天鵝,疫情打亂所有人的生活步調。國際媒體認為,因為供應鏈受到衝擊,為了防疫必須保持社會距離,餐飲業的商業模式、消費習慣等等,短期內都會改變:像是自助餐不再盛行、地方性的小農餐廳減少、餐廳品項縮減、餐廳間隔出社交距離、AI服務生上陣、食材供應緩慢,甚至斷鏈。

  而二○一九年崛起的食物外送平台,不但在這次疫情中,成為援救小餐廳營業額的重要角色,更帶動新的餐飲業型態,例如所謂的幽靈廚房、虛擬餐廳等等,完全靠外送平台站起來,拋棄過往餐廳的開放與裝潢,一間工作室、直播空間,就可以做起線上生意,靠外送平台送起便當來。外送平台讓消費者更仰賴外食,但也變成訴求獨特的餐飲業者新的市場機會。

  在疫情、數位化的挑戰下,用吃來共同修補、建構永續的綠色食物生態系的挑戰與會是什麼?這可能不是本書可以給的答案,而是試著爬梳過去二、三十年多來,由「速食vs. 慢食」所引燃的對戰,從最早的有機運動、一路延伸擴大到公平貿易、小農市集、社群支持的農業(Community Support Agriculture,簡稱CSA)、剩食、共食等等,記錄從產地到餐桌的每一段食物運動的故事,從中抽絲剝繭,理出運動背後的問題意識與核心價值,希望能夠因此鼓舞更多人起而力行。

  像是剩食問題嚴重,歐洲各國大至超市,小至個人,用什麼方法因應?世界第一個公平貿易城鎮是怎麼出現的?公平貿易是如何來到台灣落地生根?南美洲的貧窮國家秘魯如何用食物革命,成為南半球「星級」美食聖地?印尼女農如何在被男性壟斷的咖啡市場裡爭取平等發展空間?食物的背後,關係到性別平等、關係到地緣經濟的發展、關係到分配不均──飲食背後太多的議題待我們一一挖掘。

  這本書初版在二○一四年付梓面市後,台灣社會上也逐漸出現了越來越多元的食物運動,從大學食育推動、食農教育、搶救剩食、共煮廚房、原生種子保育、生態主廚──消費者也開始面對更多的選擇與改變。而在全球食物運動的歷程上,法國率眾之先,立法搶救剩食、減少食物浪費,更是全球食物運動的新里程碑、推動者的強心針,義大利、西班牙等國家也馬上跟進。

  歐盟也著手推動「反糧食浪費行動」,提出十種行動方式,鼓勵食物生產鏈到消費端上的每個角色,都能開始行動,減少糧食浪費,也降低生產的損失與成本。而食品大量加工以來,因為食物安全的考量,許多食物一過了保存期限就被丟棄,但事實上,這些都是還可以吃的食物。因此,歐盟甚至也開啟了討論,討論是否有廢除食品保存期限標籤的必要,來降低食物的浪費。

  而台灣,食農教育的議題終於形成了法案,我在擔任不分區立法委員任內,與陳曼麗委員共同提案,但卻一直躺在行政部門裡,遲遲沒有完成三讀立法。所幸中小學童的營養午餐,在許多人的努力下,終於採用四章一Q的標準,大大提高了食材的安全與品質。然而,刻不容緩的飲食教育為什麼停滯不前?看到現今大學生最愛吃炸雞排、喝珍珠奶茶、出了社會外食外帶的比例居高不下,飲食的營養跟安全,在缺乏教育與動手機會的情況下,更成為個人健康與社會問題的隱憂。

  面對全球未來各種黑天鵝的衝擊,還有數位轉型所帶來的行為改變,以食物為主的全球運動,是否還能繼續為世界帶來更永續的發展?我們會不會就這樣停下腳步了?

  因此,除了過去的全球案例,我又再度著手記錄了過去幾年台灣的腳步,把台灣的食物運動放進本書裡,像是:
  ● 「對味好食研究所」如何打造一座明日的廚房,奮戰大學飲食教育?
  ● 「全家便利商店FamilyMart」為了對抗鮮食浪費,做出了什麼改變?
  ● 「回甘人生」怎麼帶著婆婆媽媽們炒出新人生?
  ● 「格外農品」幫醜水果找新出路的挑戰。

  期待這些創新的解方,可以成為問題的答案。

  也許這些運動最後會形成全球「新的食物經濟體」,也許最後會融合到主流的系統裡,也許根本就不可能成功。但食物運動本身,就像本書裡人人超市創辦人亞瑟所說的,做為一種問題意識的敘事,已經創造了它自身存在的必要與價值。讓食物作為一種武器,把飲食作為一種手段,看完本書,你準備好要起義了嗎?一起用吃來翻轉世界吧!
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀