中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  尋百工
  以前做棉被、草鞋等各式生活物品大多由工匠一人做出,不像現代科技社會的分工與機器製造。今日看來,許多傳統工匠技藝既迷人,又特別,卻逐漸沒落。四名大學生因為畢業專題製作,辛勤訪問全台各地傳統技師或職人一百人,寫成《尋百工:四個年輕孩子與一百種市井職人相遇的故事》,相當令人感動。

  就讀大學美術系的祁台穎、林品儀、紀岱昀、廖祿禎四人,就靠兩部機車,花一整年時間上山下海,訪遍台灣各地,記錄像夕陽般沒落的行業職人或幾乎被遺忘的傳統技藝,也寫出許多人小時候生活的美好回憶。這些行業可能會被淘汰,卻將隨著歲月沈澱成我們文化的一部分,這本專題作品也將成為重要的文獻。

  四名大學生訪問的古早行業琳瑯滿目,包括手工汽水、箍木桶、製竹劍、製神轎、畫門神、磨刀、養蠶、刻葫蘆、製毛筆、挽面、織簑衣、焗樟腦、製哨角、代客孵卵、看柵工、擺渡、製雞毛撢、製香、纏春仔花等不一而足,讓一百位在社會角落,堪稱是我們身邊「人間國寶」的專業職人,重新受到大家關注。

  其實,這本書最大意義是提醒大家關注現在的教育,大學開文化創意課程有何意義?是否真的能翻新傳統文化賦予創意?大學錄取率從二十年前的百分之三十到現在將近百分之百,但畢業後投入人力市場的大學生,是否有足夠的文化素質?相信此書四名作者尋百工的行動,對他們來說會是一趟人格塑造之旅,使他們更謹慎認真看待人生,讀者也會因為傳統職人展現的文化創意與專業楷模,而大受激勵。


.作者:祁台穎、林品儀、紀岱昀、廖祿禎
.譯者:
.分類:社會人文
.出版社:遠流
.出版日期:2010/12/01
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《尋百工:四個年輕孩子與一百種市井職人相遇的故事》

  畫布景

  在那個野台戲還風靡的日子裡,要想在城郊邊、廟口旁看到坐滿一排排矮凳,呼朋引伴踩著長長影子在街燈下迤邐而來的樸實人們還不是難事。男人聊工作、女人聊孩子、孩子交換著玩具,這樣平淡的景象在夜幕升起,野台戲布景打下第一道藍光後就不一樣了。

  「這就是人家說的黑人光!」陳明山師傅拉下廠房的鐵捲門,讓我們親身感受看野台戲的男男女女眼中的奇幻布景,原本就已色彩鮮豔的彩繪背景,在藍光底下更顯得鮮活,螢光塗料繪成的樓閣在黑暗中光芒四射,宛如七彩的寶石,想像布袋戲偶在澈亮的階台上大動干戈有多威風!再回頭看看同伴們的臉,該是白色的衣領、牙齒都被鑲上了藍邊,反射不到藍光的髮膚則全部隱沒在黑暗之中。原來這就是夜晚的野台戲迷人的地方啊!平時熟悉的人、事、物沒入黑夜後,取而代之的是布袋戲、歌仔戲飛舞的身影,和其後布景彩繪師傅筆下了無邊際的世界。

  陳師傅從十四歲開始拜師學習布景彩繪,至今已快四十五年,他的作品最大的特色就是畫工極細,其他師傅兩、三天就可以完成的作品,他得花一星期慢慢加工光影漸層,作品的細緻度就比其他人好上許多。師傅說,年輕時他也曾經因為布景彩繪的工錢不足以養家度日而出走從事壁畫、電子花車的彩繪工作,直到有一次慶典時看到其他人畫的布景,筆法粗糙、品質低下,他覺得不甘心才又重做馮婦,並以精緻的技法、慢工出細活的工作態度,在同業中打響知名度。

  師傅的廠房分為兩個部分──一是釘框區,一是彩繪區,製作過程從釘框架、綁布、繪圖、上油漆都由他跟師母共同完成。釘框時就得自己裁杉木、使力將布繃緊,這部分師母幫了很大的忙;接下來彩繪的部分要先打草稿線,將螢光漆加上螢光粉上色,師傅說外面賣的螢光漆都調得太稀了,自己要再加粉才能上得均勻。

  彩繪的過程要花師傅好長的時間,布景又分為硬景區和軟景區,硬景指的是框架的部分,軟景則是布面。彩繪的重點在於光影,正確的光影才能呈現立體感。至於選用螢光顏料上色則是因為野台戲通常在晚上登台,螢光塗料比較醒目耀眼。雖然螢光漆在晚上就像異世界般迷人,但在陽光下就顯得平凡無奇,很多交情要好的老東家會開玩笑虧他畫得醜,「我就像剛剛那樣把鐵捲門拉下來,他們就不敢抱怨了!」師傅呵呵笑地說。

  彩繪布景若想出師至少需要四年的時間,現在的年輕人沒這麼好耐力,而且布袋戲、歌仔戲也少了,布景一門既少人認識,很多師傅也都轉業,這手藝便面臨了失傳的命運,笑臉迎人的師傅也坦承工作時非常要求完美,曾有幾位上門求師的學徒就不堪壓力而離去。

  師傅工作的地方位在嘉義鄉間四畝田的中央,每當有人要求採訪時,他都像這樣泡著濃茶,與對方聊聊地方慶典活動與彩繪布景的心路歷程,聽著師傅說:「茶要濃才好喝。」我們不禁猜想師傅對工作的態度是不是也像對茶一樣,重質大於重量?

  即使師傅的堅持仍能讓一場場好戲上檔,但一把酒、六張凳、幾盤小菜、一場戲的野台文化落寞後,黑夜裡的螢光布景還能亮多久呢?
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀