本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美軍機險擦撞 環時:共軍應赴美偵察

最新更新:2017/07/26 10:10

(中央社記者尹俊傑北京26日電)中美軍機日前在東海上空險些擦撞,兩軍互控對方動作不安全。中共官媒環球時報發表社評說,中共海軍「走出去」抵近美國及其盟國交叉偵察,才能解決美軍抵近偵察問題。

據美方說法,美軍一架EP-3偵察機23日在東海國際空域遭共軍兩架殲10戰機攔截。其中一架殲10一度進逼到僅距90公尺,EP-3被迫採取閃避動作。美方以「不安全」形容中共軍機攔截動作。

中國大陸國防部發言人任國強25日堅稱,中共空軍「依法依規」處置,陸方飛行員操作「合法、必要、專業」;美國軍機抵近偵察是造成中美海空意外事件的根源,「美方應立即停止這種不安全、不專業、不友好的危險軍事活動」。

環時當晚發表社評說,光靠「教育」美國人無法解決美軍抵近偵察問題。中共海軍必須「走出去」,抵近美國及其盟國展開行動,形成「交叉偵察」,打造阻止美方在中國大陸沿海活動的新籌碼。

社評寫道,中共海軍現在到美國西岸聖地牙哥基地附近偵察或許還有困難,但到關島、夏威夷應當不難。共軍航空母艦遼寧號也可表現得更積極,到靠近美軍基地的海域,訓練環境更真實。

環球網報導也指出,中國大陸軍事專家普遍認為,共軍除「合法合規」處置到中國大陸周邊海域抵近偵察的軍機,也應該主動「亮劍」。

中國大陸空軍專家傅前哨表示,中共空軍與海軍航空兵的常態化巡航編隊中可加入電子偵察機,借助其特殊能力在國際海空域進行定期飛行,「對一些別有用心的對手進行威懾與反制」。

2001年4月,美軍一架EP-3在南海執行任務時與共軍殲8戰鬥機發生碰撞,殲8隨後墜毀,陸方飛行員喪命。今年以來,中美軍機至少已三度在中國大陸周邊海域上空近距離遭遇。1060726

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱