本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸官媒:海軍驅離靠近軍艦的日本蛙人

最新更新:2017/08/01 13:23
陸官媒報導,中共海軍執行亞丁灣索馬利亞海域護航任務的第25批編隊,日前靠泊吉布地港期間,日本軍艦曾派蛙人下水靠近,但被發現並遭到驅離。(圖取自正義網news.jcrb.com)
陸官媒報導,中共海軍執行亞丁灣索馬利亞海域護航任務的第25批編隊,日前靠泊吉布地港期間,日本軍艦曾派蛙人下水靠近,但被發現並遭到驅離。(圖取自正義網news.jcrb.com)

(中央社台北1日電)陸官媒報導,中共海軍執行亞丁灣索馬利亞海域護航任務的第25批編隊,日前靠泊吉布地港期間,日本軍艦曾派蛙人下水靠近,但被發現並遭到驅離。中共指責此舉是「違法作業的不正當行為」。

檢察日報正義網今天刊出名為「檢徽在亞丁灣閃耀」的專題報導,敘述隨第25批編隊護航的軍事檢察官簡家民的經歷,並刊載以上訊息。

報導指出,在軍艦靠泊吉布地港休整期間,同時靠泊在鄰近碼頭的日本軍艦派遣蛙人抵近。「這是不受國際法支持的危險行為,我艦可以採取必要措施制止直至行使自衛權」。

簡家民隨即作出判斷,並指導進行了光電照射、喊話警告等驅離措施,組織蒐集了有關證據,而後又透過與吉布地方面的溝通,「揭露了日艦在他國港口違法作業的不正當行為」。

報導雖未提及日本蛙人靠近的軍艦名稱,但從內文可看出,應是中共海軍編號568的衡陽號飛彈護衛艦;且因為有實施光電照射,顯然日本蛙人是晚上摸黑執行。

報導還提到,第25批護航編隊4月9日曾以武力解救商船,並逮捕了3名海盜嫌犯,這也是中國大陸自2008年展開亞丁灣護航行動以來,第一次抓獲和處置海盜。

由於過去沒有任何經驗可借鏡,從營救行動開始,軍事檢察官耗費27天,才把海盜嫌犯和250餘份證據移交給索馬利亞當局。

報導還指出,在法律環境異常複雜的亞丁灣索馬利亞海域,各種法律問題突發、頻繁、複雜、敏感,稍不注意就可能引起政治外交糾紛。內文還敘述衡陽艦對靠近偵察的某國軍機提出口頭警告的過程。1060801

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱