本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸吉布地基地 將建多功能碼頭停泊軍艦

最新更新:2017/09/28 12:42

(中央社記者邱國強北京28日電)中共解放軍消息人士透露,北京計劃在東非的吉布地興建多功能碼頭,以便中共海軍艦隊停泊。中國大陸先前已在吉布地設立基地,成為其第一座海外軍事基地。

香港南華早報網站27日報導,這名消息人士說,這座碼頭建成後,應可停靠4艘以上船隻,包括中共海軍新一代排水量約4萬噸的901型補給艦、驅逐艦、護衛艦,以及執行作戰和人道主義任務的兩棲攻擊艦。

這名人士表示,像多功能海軍碼頭這樣的工程「很複雜」,但中共海軍需要一個大型碼頭,以便艦隊在索馬利亞海域從事打擊海盜行動時,能獲得後勤支援。

另一名了解這項工程內情的消息人士說,這座碼頭工程要在駐吉布地(Djibouti)海軍陸戰隊員、工程師和工人的食宿設施建成後,才能開工。

報導指出,中共軍方2016年起在吉布地建造占地36 公頃的基地。衛星照片則顯示,基地的海軍艦艇停靠設施、營房和其他軍事基礎設施,至今仍在建設中。但報導並未提到,衛星照片是在何時拍攝。

上述消息人士說,北京方面認為,像2015年葉門大規模撤僑的情況仍可能發生。這代表吉布地這座多功能碼頭的吞吐能力將被設計得「盡可能大」,以便停靠更多軍艦。

與中共海軍關係密切的另一名消息人士則說,這座碼頭最初是被設計成一座「海上維護和修理港」。1060928

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱